Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

Proyecto de grado – Camila Vargas Aguilera 6  Excesivo tiempo de cambio de las matrices.  Retrasos en las entregas.  Tiempo excesivo de fabricación en la máquina de extrusión – soplado y en la impresora.  Política de control de inventario para reducir stock existente.  Problemas de abastecimiento de materia prima por dificultades en traslados.  Instrumentos de medida obsoletos e inadecuados. Se observan cuellos de botella debido a los extensos periodos de preparación de la máquina para iniciar un nuevo lote. Además de errores en la calibración y limpieza durante los cambios de matriz. 1.2.2. Caracterización del problema Una vez mencionadas las problemáticas a tratar en la empresa, se pudo evidenciar que estas razones son motivo suficiente para establecer como prioridad el reducir los tiempos de cambio de matrices en áreas como son: extrusión e impresión debido a que es aquí donde se forman cuellos de botella debido a los extensos periodos de preparación de la maquinaria al empezar cada lote, también cabe recalcar que es muy importante este proceso ya que si no se lo realiza de la manera correcta, tanto el cambio de matriz, la calibración o la limpieza, la bobina saldrá defectuosa lo que significa; futuras reposiciones y/o devoluciones por parte del cliente. Tras haber analizado algunos aspectos se pudo notar que la empresa tiene un promedio de aproximadamente 3% de reposiciones y/o devoluciones al mes, lo cual con una producción de 22.000 toneladas mensuales se traduce como una pérdida de 660 kg mensuales de producto terminado. Estos datos fueron obtenidos de la siguiente forma, se consultó cual era el promedio de producción mensual y se sumaron todos los formularios de reposición, monto el cual posteriormente se convirtió en porcentaje, obteniendo así una cantidad aproximada de las devoluciones y/o reposiciones para tomarse en cuenta en los costeos. Debido a este y otros numerosos motivos se propone el uso del método SMED obteniendo así distintas ventajas competitivas tales como; minimizar el tiempo de preparación, reducir el tamaño de inventario o maximizar la capacidad y flexibilidad productiva al poder producir.

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