Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

Universidad Católica Boliviana San Pablo Lizeth Roxana Tinta Quinteros 67 Paralelamente, se realiza la alimentación de tapas en el sistema encapsulador o taponador. En este sistema, las tapas pasan desde una tolva de alimentación, el caracol de tapas y la carrillera en la cual son esterilizadas por inyección de vapor. Una vez se libera el producto del tanque pasteurizador, la bebida ingresa al tanque de llenadora e inicia la dosificación a través de un sistema de válvulas de llenado, para luego pasar al taponado. Durante el proceso se realiza el control de temperatura de llenado, control del funcionamiento de Enjuagadora y Llenadora.  Codificación El producto embotellado y tapado, pasa por un codificador, el cual, dependiendo del producto se codifican (código de producto, número de lote, fecha de vencimiento y hora de envasado) las botellas.  Girador de botellas Inmediatamente, una vez codificadas las botellas ingresan a la cinta transportadora girador de botellas, en la que se hace un trayecto para inclinar la botella, con la finalidad de aprovechar la temperatura de la bebida [83-84,8ºC] para que entre en contacto con la parte interna de la tapa, por un lapso de 4 segundos y así esterilizar internamente las tapas. Luego de esta etapa, la cinta transportadora, vuelve a poner la botella en forma vertical.  Enfriamiento El producto continúa el recorrido sobre la cinta transportadora, ingresando al túnel de enfriamiento. Este túnel consta de sistemas de aspersores que tienen como función el riego de agua clorada para bajar la temperatura del producto de 84ºC a 35ºC aproximadamente. La velocidad de la cinta transportadora es de 4 [m/s] por lo que el tiempo de recorrido dentro del túnel es de 15 a 20 minutos aproximadamente. A la salida del túnel se realiza la verificación del estado de las botellas, identificando no conformidad como mal tapado, deforme, nivel de llenado entre otros. En la producción de agua de mesa este proceso es omitido, puesto que no ingresa al pasteurizador.  Etiquetado En esta etapa las botellas ingresan a la máquina etiquetadora en donde pasan por un sistema de transferencia de etiquetas y se añade pegamento para unir los lados de la

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