Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

Universidad Católica Boliviana San Pablo Lizeth Roxana Tinta Quinteros 66 En este proceso el supervisor y operador encargado de la preparación realizan de la recepción de los insumos en la sala de insumos para luego ser trasladados a la sala de pesaje.  Pesaje de insumos El pesado de azúcar, sales minerales, esencias, colorantes y esturbiantes es realizado de acuerdo a la formulación de la bebida a producir.  Preparación de Batch Consiste en programar el llenado de agua tratada en los tanques de preparación, el cual está conectado directamente con el tratamiento de agua. En paralelo se añade el azúcar, esturbiante y sales minerales en el equipo mezcladora , y las esencias y colorante se adiciona por la compuerta superior del tanque de preparación.  Estandarización Realizada la agitación en el tanque de preparación, se toman muestras de ºBrix y %Acidez. Si se encuentra dentro de los parámetros, se procede a liberar el batch. En caso contrario, se realizan acciones necesarias para estandarizar la bebida, dependiendo de la variación de parámetros. Luego, se realiza la liberación del tanque que fue analizado.  Pasteurización La bebida liberada del tanque de preparación es bombeada hacia el tanque pasteurizador. En esta etapa del proceso se consigue la eliminación de microorganismos patógenos a través de la elevación brusca de temperatura en un tiempo corto, aproximadamente 88ºC por 30 segundos. Durante el proceso se realiza el control de temperatura de pasteurizado.  Llenado Este proceso se compone de tres subprocesos, el enjuagado de botellas, el llenado y el taponado. Se inicia con la alimentación de botellas vacías en la cinta transportadora que conecta a la llenadora. Las botellas pasan por una cabina de desinfección, en el que un sistema de aspersores rocía con solución desinfectante a las botellas. Seguido a esto, los envases ingresan sistema Enjuagador, cuya finalidad es el enjuague con agua clorada.

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