Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
UCB “San Pablo” Marco Teórico Anahí Sossa Cabrera 33 los materiales o la energía. La utilización de un solo factor productivo para medir la productividad, se conoce como productividad de un solo factor, la misma se puede resumir en la siguiente ecuación: = ( ) (3) Por otro lado, la productividad multifactorial supone una visión más amplia, que incluye todos los factores productivos (por ejemplo, capital, trabajo, material, energía). También se conoce como productividad total de los factores. Se calcula combinando todos los factores productivos, como se muestra en esta ecuación: = / + + í + + (4) = ∗ (5) 2.2.5 Técnicas del sistema Lean Lean es un sistema con muchas dimensiones que incide especialmente en la eliminación del desperdicio mediante la aplicación de las técnicas, las mismas se agrupan en 3 grupos. Un primer grupo estaría formado por aquellas cuyas características, claridad y posibilidad real de implantación las hacen aplicables a cualquier empresa/producto/sector. Las 5S: Técnica utilizada para la mejora de las condiciones del trabajo de la empresa a través de una excelente organización, orden y limpieza. SMED: Sistemas empleados para la disminución de los tiempos de preparación. Estandarización: Técnica que persigue la elaboración de instrucciones escritas o gráficas que muestren el mejor método para hacer las cosas. Control visual: Conjunto de técnicas de control y comunicación visual que tienen por objetivo facilitar a todos los empleados el conocimiento del estado del sistema. Un segundo grupo estaría formado por aquellas técnicas que, aunque aplicables a cualquier situación, exigen un mayor compromiso de todas las personas.
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