Table of Contents
1
158
Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
ÍNDICE GENERAL
5
SÍNTESIS DEL PROYECTO
12
DESCRIPCIÓN DEL CONTENIDO
16
Capítulo I: Introducción y objetivos
16
Capítulo II: Marco teórico
16
Capítulo III: Caracterización del proceso productivo
16
Capítulo IV: Diagnóstico
16
Capítulo V: Propuesta de mejora para el método de producción
17
Capítulo VI: Propuesta de mejora para el método de planificación
17
Capítulo VII: Validación técnico – económica
17
CAPÍTULO I: INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS
19
1.1 INTRODUCCIÓN
19
1.2 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
24
1.3 JUSTIFACIÓN
28
1.4 OBJETIVOS
28
1.5 ALCANCE
29
1.6 METODOLOGÍA
29
CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO
35
2.1 PLANIFICACIÓN DE LA PRODUCCIÓN
35
2.2 PRONÓSTICOS
37
2.3 PLANIFICACIÓN DE VENTAS Y OPERACIONES (PLANEACIÓN AGREGREGADA)
40
2.4 PLANIFICACIÓN DE LA CAPACIDAD
43
2.5 INGENIERÍA DE MÉTODOS
46
2.6 INDICADORES
48
CAPÍTULO III: CARACTERIZACIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO
52
3.1 INTRODUCCIÓN
53
3.2 BIENES Y SERVICIOS QUE SE PRODUCEN
53
3.3 MATERIA PRIMA, INSUMOS Y MATERIALES
55
3.4 DESCRIPCIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO
57
3.5 DISTRIBUCIÓN DE LA PLANTA Y DIAGRAMA DE RECORRIDO
63
3.6 CARACTERIZACIÓN DE MAQUINARIAS Y EQUIPOS
66
3.7 CARACTERIZACIÓN DE LOS RECURSOS HUMANOS
68
CAPÍTULO IV: DIAGNÓSTICO
70
4.1 IDENTIFICACIÓN Y ANÁLISIS DE LAS CAUSAS DEL PROBLEMA
70
4.2 ANÁLISIS DE LA INFLUENCIA RELATIVA DE LAS CAUSAS
72-73
4.3 DIAGNÓSTICO MÉTODO DE PLANIFICACIÓN
77
4.4 DIAGNÓSTICO DE PRODUCCIÓN
81
4.5 RESULTADOS
90
CAPÍTULO V: PROPUESTA DE MEJORA EN EL MÉTODO DE PRODUCCIÓN
92
5.1 MÉTODO PARA BARRA DE 25 [KG]
92
5.2 MÉTODO PARA BARRA DE 6 [KG]
93
5.3 MÉTODO PARA PICADO DE BARRA
94
5.3 RESUMEN DE LA PROPUESTA
95
5.4 RESULTADOS
96
CAPÍTULO VI: PROPUESTA DE MEJORA EN EL MÉTODO DE PLANIFICACIÓN
98
6.1 PLANIFICACIÓN DE LA DEMANDA
98
6.2 PLANIFICACIÓN DE LOS RECURSOS DE PRODUCCIÓN
102
6.3 PLANIFICACIÓN DE LA CAPACIDAD
109
6.4 RESULTADOS
112
CAPÍTULO VII: VALIDACIÓN DE LA PROPUESTA
114
7.1 VALIDACIÓN TÉCNICA
114
7.2 VALIDACIÓN ECONÓMICA
118
CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES
124
CONCLUSIONES
124
RECOMENDACIONES
125
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
127
ANEXOS
130
ANEXO 1: ESTUDIO DE TIEMPOS
131
ANEXO 2: DIAGRAMA DE PROCESOS MÉTODO PROPUESTO BARRA 25 [Kg]
137
ANEXO 3: DIAGRAMA DE PROCESOS MÉTODO PROPUESTO BARRA 6 [Kg]
139
ANEXO 4: DIAGRAMA DE PROCESOS MÉTODO PROPUESTO PICADO DE BARRA
141
ANEXO 5: COMPARACIÓN ERRORES PORCENTUALES MEDIOS (MAPE)
143
ANEXO 6: LÍNEA DE HIELO EN CUBOS
144
ANEXO 7: UTILIZACIÓN DE LA CAPACIDAD DE MOD DISPONIBLE – VALIDACIÓN TÉCNICA
146
ANEXO 8: COMPARACIÓN COSTOS MOD
147
ANEXO 9: AHORRO EN INVENTARIOS
148
ANEXO 10: COTIZACIÓN GUINCHE
154
ANEXO 11: COSTO DE IMPORTACIÓN
155
ANEXO 12: COTIZACIONES
156
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