Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

ÍNDICE GENERAL 5
SÍNTESIS DEL PROYECTO 12
DESCRIPCIÓN DEL CONTENIDO 16
Capítulo I: Introducción y objetivos 16
Capítulo II: Marco teórico 16
Capítulo III: Caracterización del proceso productivo 16
Capítulo IV: Diagnóstico 16
Capítulo V: Propuesta de mejora para el método de producción 17
Capítulo VI: Propuesta de mejora para el método de planificación 17
Capítulo VII: Validación técnico – económica 17
CAPÍTULO I: INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS 19
1.1 INTRODUCCIÓN 19
1.2 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 24
1.3 JUSTIFACIÓN 28
1.4 OBJETIVOS 28
1.5 ALCANCE 29
1.6 METODOLOGÍA 29
CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO 35
2.1 PLANIFICACIÓN DE LA PRODUCCIÓN 35
2.2 PRONÓSTICOS 37
2.3 PLANIFICACIÓN DE VENTAS Y OPERACIONES (PLANEACIÓN AGREGREGADA) 40
2.4 PLANIFICACIÓN DE LA CAPACIDAD 43
2.5 INGENIERÍA DE MÉTODOS 46
2.6 INDICADORES 48
CAPÍTULO III: CARACTERIZACIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO 52
3.1 INTRODUCCIÓN 53
3.2 BIENES Y SERVICIOS QUE SE PRODUCEN 53
3.3 MATERIA PRIMA, INSUMOS Y MATERIALES 55
3.4 DESCRIPCIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO 57
3.5 DISTRIBUCIÓN DE LA PLANTA Y DIAGRAMA DE RECORRIDO 63
3.6 CARACTERIZACIÓN DE MAQUINARIAS Y EQUIPOS 66
3.7 CARACTERIZACIÓN DE LOS RECURSOS HUMANOS 68
CAPÍTULO IV: DIAGNÓSTICO 70
4.1 IDENTIFICACIÓN Y ANÁLISIS DE LAS CAUSAS DEL PROBLEMA 70
4.2 ANÁLISIS DE LA INFLUENCIA RELATIVA DE LAS CAUSAS 72-73
4.3 DIAGNÓSTICO MÉTODO DE PLANIFICACIÓN 77
4.4 DIAGNÓSTICO DE PRODUCCIÓN 81
4.5 RESULTADOS 90
CAPÍTULO V: PROPUESTA DE MEJORA EN EL MÉTODO DE PRODUCCIÓN 92
5.1 MÉTODO PARA BARRA DE 25 [KG] 92
5.2 MÉTODO PARA BARRA DE 6 [KG] 93
5.3 MÉTODO PARA PICADO DE BARRA 94
5.3 RESUMEN DE LA PROPUESTA 95
5.4 RESULTADOS 96
CAPÍTULO VI: PROPUESTA DE MEJORA EN EL MÉTODO DE PLANIFICACIÓN 98
6.1 PLANIFICACIÓN DE LA DEMANDA 98
6.2 PLANIFICACIÓN DE LOS RECURSOS DE PRODUCCIÓN 102
6.3 PLANIFICACIÓN DE LA CAPACIDAD 109
6.4 RESULTADOS 112
CAPÍTULO VII: VALIDACIÓN DE LA PROPUESTA 114
7.1 VALIDACIÓN TÉCNICA 114
7.2 VALIDACIÓN ECONÓMICA 118
CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 124
CONCLUSIONES 124
RECOMENDACIONES 125
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 127
ANEXOS 130
ANEXO 1: ESTUDIO DE TIEMPOS 131
ANEXO 2: DIAGRAMA DE PROCESOS MÉTODO PROPUESTO BARRA 25 [Kg] 137
ANEXO 3: DIAGRAMA DE PROCESOS MÉTODO PROPUESTO BARRA 6 [Kg] 139
ANEXO 4: DIAGRAMA DE PROCESOS MÉTODO PROPUESTO PICADO DE BARRA 141
ANEXO 5: COMPARACIÓN ERRORES PORCENTUALES MEDIOS (MAPE) 143
ANEXO 6: LÍNEA DE HIELO EN CUBOS 144
ANEXO 7: UTILIZACIÓN DE LA CAPACIDAD DE MOD DISPONIBLE – VALIDACIÓN TÉCNICA 146
ANEXO 8: COMPARACIÓN COSTOS MOD 147
ANEXO 9: AHORRO EN INVENTARIOS 148
ANEXO 10: COTIZACIÓN GUINCHE 154
ANEXO 11: COSTO DE IMPORTACIÓN 155
ANEXO 12: COTIZACIONES 156
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