Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

62 5 Transporte a posición de molde Guincho 13,93 0,845 6 Congelación (Elaboración de barra) Inmersión en salmuera ---- 28,421 7 Transporte a fosa de deshielo Guincho 13,93 0,943 8 Proceso de deshielo 1,247 9 Transporte a picadora Manual ---- 2,739 10 Picado de la barra ----- 2,941 11 Paletizado ----- 1,302 12 Transporte a cámara Montacar gas 5,08 0,107 13 Almacenamien- to producto terminado Cámara de frio ----- Hasta distribu ción Como se puede apreciar en los diagramas, el proceso de congelación es el que requiere de mayor tiempo, sin embargo, se hará el análisis partiendo en la situación en la que las barras ya están congeladas, punto en el que comienzan las operaciones en las que intervienen los operarios. Tomando en cuenta este aspecto, se procederá a analizar el método de producción para cada uno de los productos de la línea de producción de hielo en barra. 4.4.1 Método de producción Barra de 25 [Kg] Para la producción de barra de 25 [Kg], actualmente se emplean 4 trabajadores: • 1 operario para el trabajo en fosa • 1 operario para el proceso de corte • 2 operarios para el paletizado Los 2 operarios restantes (se cuenta con 6 y se emplean 4) simplemente observan hasta que hacen un cambio de puesto con los que paletizan.

RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw