Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
58 4.3.2.3 Planificación agregada de la capacidad El jefe de producción no realiza una planificación agregada de la capacidad para poder determinar si su departamento será capaz de atender a la demanda proyecta. El jefe de producción conoce la capacidad de las fosas, más no la capacidad de los otros centros de trabajo como lo son las cortadoras y la picadora. 4.4 DIAGNÓSTICO DE PRODUCCIÓN En la línea de producción de barras se elaboran tres productos: Hielo en barra de 25 [Kg], cuarto de barra (barra de 6 [Kg]) y picado de barra de 33 [Kg]. Los 3 productos siguen el mismo proceso hasta que se obtiene la barra de hielo en bruto, y se diferencian en los últimos procesos: el hielo en barra de 25 [Kg] se corta por la mitad para su posterior paletizado y almacenamiento; para obtener el cuarto de barra se realizan 3 cortes y cada cuarto se embolsa para su paletizado y almacenamiento; y el picado de barra pasa por un proceso de picado, se envasa, paletiza y finalmente se almacena. En las figuras 4.7, 4.8 y 4.9 se muestran los diagramas de procesos para la producción de barras de 25 [Kg], barra de 6 [Kg] y picado de barra respectivamente. En estos diagramas se encuentran plasmados los tiempos de producción por pallet, mismos que fueron medidos con un cronómetro y posteriormente normalizados y estandarizados (Ver anexo 1). Cabe mencionar que los tiempos registrados en el diagrama tienen la unidad de minutos/pallet, y cada pallet tiene una capacidad de 30 barras de 25 [Kg], 120 barras de 6 [Kg] o 30 picados de barra.
RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw