Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
38 3.4.2.1 Corte La barra es colocada en la mesa de corte la cual, con una sierra y la ayuda de un operario, corta la barra por la mitad. Este proceso se realiza debido a que el tamaño y el peso de la barra entera dificulta su manipulación por parte de los clientes. 3.4.2.2 Paletizado Las barras se colocan en un pallet de madera o plástico (la empresa emplea ambos) con una disposición de 5 filas de 6 barras (12 mitades), lo que quiere decir que se colocan 30 barras (60 mitades) por pallet. 3.4.2.3 Almacenamiento Los pallets son trasladados, por medio de montacargas, hacia la cámara de frio donde son almacenados a una temperatura de -5 [°C]. 3.4.3 Proceso productivo de Barra de 6 [Kg] (cuarto de barra) Una vez se obtiene la barra de hielo, esta pasa por los procesos de corte, embolsado, paletizado, plastificado y almacenamiento antes de ser comercializada. Figura 3.3: Proceso productivo – Barra de 6 [Kg] (cuarto de barra) Extracción de agua Transporte a tanque Almacenamiento de agua Transporte a fosa Llenado de tachones Congelamiento Transporte a deshielo Deshielo α
RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw