Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

Capítulo V: Propuesta de mejora para el método de producción En este capítulo se plantea la propuesta de mejora para el método de producción, a través de las herramientas de ingeniería de métodos y el rediseño de los puestos de trabajo para cada uno de los procesos productivos que conforman la línea de producción de hielo en barra. Capítulo VI: Propuesta de mejora para el método de planificación De acuerdo con las falencias del método de planificación, identificadas en el diagnóstico, el capítulo V detalla una propuesta que permite estructurar cada etapa de la planificación agregada, haciendo uso de la estrategia de persecución con variación de los volúmenes de producción con horas extras. Capítulo VII: Validación técnico – económica En este capítulo se valida la propuesta de mejora tanto técnica como económicamente. Para la validación técnica, se verifica que el método de producción y planificación propuesto pueda resolver el problema central, además de las falencias identificadas en el diagnóstico a través de indicadores como la productividad, utilización de la capacidad de mano de obra directa (MOD) y errores en pronóstico. Para la validación económica, el capítulo VII muestra la inversión requerida para la implementación de la propuesta y el ahorro esperado para la misma. Además, muestra una validación a través de indicadores como son el VAN, TIR, Costo – beneficio y TRC.

RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw