Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
93 Cuadro 7.2: Comparación productividad – Método barra de 6 [Kg] Método Tiempo de ciclo [Min/peine] N° Operarios − Incremento Actual 3,944 7 34,77 - Propuesto 3,006 7 45,62 31,20% Cuadro 7.3: Comparación productividad – Método Picado de Barra Método Tiempo de ciclo [Min/peine] N° Operarios − Incremento Actual 3,944 6 50,71 - Propuesto 3,680 4 81,52 60,76% Como se puede ver en el análisis comparativo de la productividad, el método propuesto para cada uno de los productos presenta elevados incrementos de la productividad respecto a los métodos actuales de producción. 7.1.2 Comparación en los errores de pronóstico En este punto se evaluará el indicador error porcentual de pronósticos máximos y mínimos (APE) y error porcentual absoluto medio (MAPE), con el objetivo de disminuir la diferencia entre la demanda real y el pronóstico de la demanda. = | − | ∗ 100% = ∑ Los cuadros 7.4, 7.5 y 7.6 muestran la comparación de los errores en los pronósticos para la barra de 25 [Kg], barra de 6 [Kg] y picado de barra respectivamente.
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