Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

92 CAPÍTULO VII: VALIDACIÓN DE LA PROPUESTA 7.1 VALIDACIÓN TÉCNICA El objetivo del proyecto es proponer un método de producción y planificación de la producción que sea mejor que el que actualmente se está realizando en la empresa. Para realizar la comparación se deben tomar en cuenta indicadores como son la productividad y los errores en pronóstico, así como demostrar que los métodos propuestos no sobrepasan la capacidad máxima que tienen las maquinaria y equipos de la empresa. 7.1.1 Comparación de la productividad Se evaluará el índice de productividad de los métodos propuestos y se comparará con los índices de los métodos actuales para los procesos de los 3 productos de la línea de hielo en barra. Para determinar estos índices de productividad se empleará la siguiente fórmula: = − ℎ Con los índices de productividad calculados, se debe determinar el porcentaje de mejora que se puede obtener siguiendo la fórmula: % = é − é é ∗ 100% Los cuadros 7.1, 7.2 y 7.3 muestran la comparación de la productividad del método actual y el método propuesto para las barras de 25 [Kg], barra de 6 [Kg] y picado de barra respectivamente. Cuadro 7.1: Comparación productividad – Método barra de 25 [Kg] Método Tiempo de ciclo [Min/peine] N° Operarios − Incremento Actual 3,944 4 60,85 - Propuesto 3,006 3 106,45 74,94%

RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw