Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

Universidad Católica Boliviana “San Pablo” Índice L ucas Matías Salvatierra Maldonado ii 2.1.3 Técnicas de recolección de información .......................................................................... 15 2.1.4 Estudio de Tiempos .......................................................................................................... 17 2.1.4.1 Etapa de análisis y diagnóstico .................................................................................. 17 2.1.4.2 Etapa constructiva...................................................................................................... 17 2.1.4.3 Análisis de tiempo de operación................................................................................ 18 2.1.4.4 Tiempo total improductivo ........................................................................................ 18 2.1.5 Productividad en la Producción ....................................................................................... 18 2.1.3.1 Variables de productividad........................................................................................ 19 2.1.3.2 Eliminación de trabajo innecesario............................................................................ 20 2.1.6 Combinación de Actividades ........................................................................................... 20 2.1.7 Identificación de necesidades de cambio en las etapas del sistema de producción ......... 21 2.1.8 Análisis del sistema de producción actual........................................................................ 21 2.1.9 Indicadores de gestión en sistemas de producción........................................................... 22 2.1.10 Mejora del sistema de producción actual ....................................................................... 23 2.1.11 Evaluación de Sistemas de Operación ........................................................................... 24 2.2 MARCO METODOLÓGICO ................................................................................................. 24 2.2.1 Diagrama de flujo............................................................................................................. 24 2.2.2 Diagrama de procesos ...................................................................................................... 27 2.2.3 Lay-out ............................................................................................................................. 30 2.2.4 Diagrama de recorrido...................................................................................................... 30 2.2.5 Diagrama de Pareto .......................................................................................................... 30 2.2.6 Costo Operativo................................................................................................................ 31 2.2.7 Ventas Netas..................................................................................................................... 31 2.2.8 Costo de Servicio ............................................................................................................. 32 2.2.9 Costo Total ....................................................................................................................... 32 2.2.10 Margen Bruto ................................................................................................................. 33 2.2.11 Gasto Operativo.............................................................................................................. 34 2.2.12 Utilidad........................................................................................................................... 35 2.2.12.1 Representación gráfica de la utilidad....................................................................... 36 2.2.13 Utilidad Neta .................................................................................................................. 36 2.2.14 Relación beneficio/costo ................................................................................................ 37 2.3 CONCLUSIONES DEL CAPÍTULO ..................................................................................... 37

RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw