Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

Universidad Católica Boliviana “San Pablo” Propuesta de mejora 62 transportar los bidones unos 3 metros aproximadamente, al sufrir una sobrecarga de esfuerzo, esto genera cansancio y fatiga al operario, lo que ocasiona una disminución del ritmo de trabajo y genera acumulación de bidones en el área. Por lo tanto, se propone que dos operarios sean trasladados para soporte de dos procesos, uno para el área de envasado ya que de esta manera se evitará desperdiciar agua ozonizada y disminuirá la fatiga del operario ya que debe alzar un bidón que pesa aproximadamente 20 kilos realizando movimientos repetitivos. Y otro operario para el área de etiquetado, ya que debe transportar los bidones unos 3 metros aproximadamente, sufrir una sobrecarga de esfuerzo y acumulación de bidones en el área. Validación de la propuesta del método de trabajo, llenado de tanques y ozonizado. Para la propuesta se vuelve a realizar el análisis de merma y estudio de tiempo para determinar el ahorro que tendría la empresa en el caso de implementar las propuestas, para ello se realizaron unas nuevas mediciones con los reajustes a los métodos y puestos de trabajo en el área de llenado de bidones: El desperdicio calculado en el proceso del embotellado con el método actual es de 438 litros más el agua ozonizada que se utiliza en el desinfectado, quedando un total de 8394 litros de agua. Sin embargo, con el método propuesto al incluir otro trabajador el desperdicio debería ser nulo y/o reducir. Por lo tanto, se volvió a realizar el cálculo de desperdicio. Se utilizó un tapón de desagüe, y una vez terminado el llenado de 4 bidones se calculaba el residuo que quedaba en la cubeta. Este procedimiento se lo realizo 3 veces para calcular el promedio de litros que se pierden. Ver cuadro 5.2: Cuadro 5.2. Toma de muestra del proceso de llenado Muestra 1 Litros perdidos Muestra 2 Litros perdidos Muestra 3 Litros perdidos 1 bidón 0,230 litros 1 bidón 0,200 litros 1 bidón 0,225 litros 2 bidón 2 bidón 2 bidón 3 bidón 3 bidón 3 bidón 4 bidón 4 bidón 4 bidón Promedio 0,218 litros Fuente: Elaboración en base a observaciones en agosto del año 2021 La cantidad de agua que se utiliza en todo el proceso seria 8816 litros, esto quiere decir que la empresa ahorra 422 litros con el nuevo método. En el cuadro 5.3 se presenta el nuevo cálculo de tiempo:

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