Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

Universidad Católica Boliviana “San Pablo” Propuesta de mejora 61 5.1.2. Propuesta técnica para el método de trabajo En el cuadro 5.1 se presenta las actividades y el método actual que realizan los operarios, y las observaciones que se identificaron que retrasan al proceso: Cuadro 5.1. Método Actual de trabajo Operarios Descripción de la actividad Observación Operario 1 El operario 1, al iniciar el día laboral a las 8 AM, enciende la bomba para que comience a realizar el bombeo de agua y llene los tanques. Una vez que se llenen encienden la máquina de ozonizado. Al iniciar la jornada, no tienen agua inmediata para comenzar a trabajar desde las 8 AM, deben esperar a que llenen los tanques y que ozonice el agua y todo esto lleva un aproximado de 4 a 6 horas. Por lo que atrasa el proceso de llenado de bidones. Estas actividades fueron identificadas como los cuellos de botella de todo el proceso. Operario 1 ,2,3y4 Durante este tiempo los operarios comienzan a preparar los materiales y bidones disponibles para comenzar el lavado y enjuagado. Retrasos por no tener agua inmediata y lavan los bidones con el agua restante de los tanques si es que hay. Operario 5,6,7 y 8 Realizan la limpieza del área de llenado de los tanques y el almacén temporal de los bidones recién lavados. Ninguna. Operario 5 y 6 Además de ayudar con la limpieza también se encarga de ayudar a transportar los bidones limpios al almacén temporal. Tiempo de espera para comenzar a llenar los bidones. Operario 5 y 6 Una vez el agua esta ozonizada, los operarios 5 y 6 comienzan a realizar el desinfectado de los bidones y pasarlos al operario 7 para que comience a llenar y tapar los bidones. Tiempo de espera para comenzar a llenar los bidones. Operario 7 El operario al recibir los bidones desinfectados, procede a realizar el llenado y tapado de los bidones El operario enciende 4 grifos al mismo tiempo, cuando los bidones ya están llenos el comienza a tapar sin embargo no cierra el grifo, y los bidones comienzan a rebalsar. Operario 8 Recibe los bidones llenos y comienza a realizar el etiquetado de los bidones y apilarlos donde encuentre espacio. Tiene que recorrer aproximadamente 3 metros desde donde envasa hasta el lugar del etiquetado y se le acumula los bidones. Fuente: Elaborado en base a observación En el llenado de bidones, el operario 7, abre los 4 grifos de manera simultánea a la máxima capacidad provocando rebalse y desperdicio de agua, mientras él realiza el tapado de uno descuida los otros 3 bidones. En el proceso de etiquetado sólo se cuenta con un sólo operario, éste debe

RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw