Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

Universidad Católica Boliviana “San Pablo” Propuesta de mejora 59 En este capítulo se presentan las propuestas de mejoras para los diferentes problemas que se identificaron en el capítulo IV. Estas propuestas aspiran a presentar mejoras, reduciendo el tiempo improductivo, el tiempo del proceso, cumplir con la demanda teniendo los insumos (bidones) necesarios y aprovechar toda la capacidad de producción. 5.1. Metodología propuesta Según los datos obtenidos, observación de los métodos de trabajo que se realizaron mediante el análisis de Ishikawa, estudio de tiempo se pudo obtener respuesta a los problemas que presenta la empresa, por lo que se propone las siguientes propuestas: 1) Propuesta técnica para el área del llenado de tanques y ozonizado. 2) Propuesta técnica del método de trabajo 3) Validación de la propuesta del método de trabajo, llenado de tanques y ozonizado. 4) Cálculo de la productividad y eficiencia 5) Propuesta de la planificación de la producción 5.1.1. Propuesta técnica para el área del llenado de tanques y ozonizado Los procesos identificados como cuellos de botella son el proceso de llenada del tanque y el proceso de ozonizado, por la cantidad de tiempo que esta máquina necesita para la potabilización de agua. Actualmente, la empresa cuenta con una bomba para los dos tanques de 10 000 litros y una máquina de ozonizado para uno de los tanques. Al inicio de la jornada, el operario se encarga de encender la bomba para extraer del pazo el agua y llenar los dos tanques de 10.000 litros, que tardan aproximadamente 2 horas. Una vez llenado, un tanque se procede al ozonizado que tarda aproximadamente 4 horas, en total los trabajadores deben esperar aproximadamente de 4 a 6 horas para poder envasar. Para evitar este tiempo de espera se propone la adquisición de dos equipos que se encargarían de activar la bomba para el llenado de los tanques y para programar el proceso de ozonizado: 1) Adquirir dos boyas automáticas cómo se observa en la siguiente figura 5.1:

RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw