Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
Universidad Católica Boliviana “San Pablo” Diagnóstico del proceso de producción 39 4.2. Estudio de tiempo Se realizó el estudio de tiempo en cada proceso de la embotelladora de agua “Agua las misiones SRL.”, con el fin de conocer los tiempos necesarios, y de esta manera conocer cuál es el proceso que produce cuello de botella. Para la realización de este estudio se procede a registrar tiempos, haciendo uso del equipo necesario como: cronometro, tabla de apoyo, hoja de registro de tiempos, lapicero. Asimismo, se realiza a través de observaciones directas a una distancia considerable, de donde se está realizando el proceso, con el fin de visualizar todos los movimientos y procedimientos empleados en el método actual de trabajo. 4.2.1. Tamaño muestral (Número de ciclos a estudiar) Tomando en cuenta que la planta no cuenta con una planificación de producción, y no se cuenta con registros de datos históricos; se procedió a realizar una toma de ciertos números de muestras preliminares (n’) el cual consistía en el registro de la medición del tiempo (10 mediciones) para las siguientes actividades que comprenden el proceso: • Llenado de los tanques • Ozonizado • Lavado de los bidones • Enjuagado de los bidones • Escurrido • Desinfectado • Filtrado, llenado y tapado de bidones • Etiquetado de bidones En el cuadro 4.3 se presenta la forma de registro de los datos de las muestras que se realizaron:
RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw