Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

Universidad Católica Boliviana “San Pablo” Diagnóstico del proceso de producción 37 Figura 4.1. Filtrado y Embotellado Fuente: Fotos tomadas en agosto del año 2021 en la Planta de agua Las Misiones Cuando un bidón ya está lleno, el operario cierra la llave y procede a taparlo, mientras los otros 3 bidones siguen llenando hasta rebalsar el agua. También se observó que el grifo y la boca del bidón no están alineados y hay mucha distancia, de tal forma que se pierde agua cada vez que se abre el grifo para llenar el bidón, además de la posible caída del bidón por la fuerza del líquido al salir del grifo. Para realizar el cálculo de desperdicio, se utilizó un tapón de desagüe, una vez terminado el llenado de 4 bidones se calculaba el residuo que quedaba en la cubeta. Este procedimiento se lo realizo 3 veces para calcular el promedio de litros que se pierden. Cuadro 4.2. Toma de muestra del proceso de llenado Muestra 1 Litros perdidos Muestra 2 Litros perdidos Muestra 3 Litros perdidos 1 bidón 6,05 litros 1 bidón 5,85 litros 1 bidón 6,1 litros 2 bidón 2 bidón 2 bidón 3 bidón 3 bidón 3 bidón 4 bidón 4 bidón 4 bidón Promedio 6 litros Fuente: Elaboración en base a observaciones en agosto del año 2021

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