Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

ii 2.1.2. INGENIERÍA DE MÉTODOS.................................................................................................................10 2.1.3. SISTEMA DE PRODUCCIÓN................................................................................................................10 2.1.3.1. PRODUCTIVIDAD .................................................................................................................................10 2.1.4. MERMA...................................................................................................................................................11 2.1.5. CUELLO DE BOTELLA.........................................................................................................................11 2.1.6. DEMANDA..............................................................................................................................................12 2.1.7. DIAGRAMA ............................................................................................................................................12 2.1.8. EFICIENCIA............................................................................................................................................12 2.1.9. RELACIÓN BENEFICIO/COSTO ..........................................................................................................13 2.2. MARCO METODOLÓGICO .......................................................................................................................13 2.2.1. BALANCE DE LÍNEA............................................................................................................................13 2.2.2. ESTUDIO DE TIEMPO...........................................................................................................................14 2.2.2.1. MUESTREO.............................................................................................................................................14 2.2.2.2. CALIFICACIÓN DEL DESEMPEÑO DEL OPERARIO.......................................................................15 2.2.2.3. ADICIÓN DE SUPLEMENTOS U HOLGURAS ...................................................................................15 2.2.2.4. TIEMPO ESTÁNDAR .............................................................................................................................16 2.2.3. ANÁLISIS DE MODOS DE FALLAS Y EFECTOS (FMEA) ...............................................................16 2.2.4. DIAGRAMA DE PROCESO DEL RECORRIDO O CURSOGRAMA ANALÍTICO...........................19 2.2.5. DIAGRAMA DE ISHIKAWA.................................................................................................................20 2.2.6. PLANIFICACIÓN DE LA PRODUCCIÓN ............................................................................................21 2.2.7. CAPACIDAD DE PRODUCCIÓN..........................................................................................................21 2.2.8. PRODUCTIVIDAD .................................................................................................................................22

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