Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

Universidad Católica Boliviana “San Pablo” Introducción y objetivos 5 Andrea Rivero Jiménez 1.3. Planteamiento del problema 1.3.1. Antecedentes del problema Mediante las observaciones y entrevistas realizadas al encargado del área de producción, durante el mes de septiembre del año 2020 al mes de agosto del año 2021, se identificó que la empresa no cuenta con una planificación de producción. Se observó que la empresa no aprovecha la capacidad del tanque de agua de 20 000 litros a causa una mala gestión de inventarios de los bidones, llegando a provocar pérdidas económicas, demanda insatisfecha, pérdida de cliente por la falta de disponibilidad del producto. Además, la empresa solo cuenta con un equipo de ozonizado, que es usado para uno de los tanques de almacenamiento de agua. Esto provoca pérdida de materia prima que podría ser envasada, dado que en un tanque se realiza el ozonizado, pero al otro tanque no. El segundo tanque que no es ozonizado, el agua es destinada para el lavado de bidones y limpieza de la planta. También se ha observado que no existe una buena comunicación entre el departamento de ventas y el de producción, provocando que los operarios desconozcan la cantidad óptima que deberían producir de bidones al día para poder cumplir con la demanda. Se identificó que la empresa desconoce la capacidad de producción, no cuenta con registros de ventas, ni con personal operativo capacitado. La problemática planteada se resume en el siguiente árbol de problema (figura 1.4).

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