Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

ÍNDICE 3
SÍNTESIS DEL TRABAJO DE GRADO 14
Capítulo I: Introducción y objetivos 14
Capítulo II: Marco teórico 14
Capítulo III: Caracterización de los procesos 14
Capítulo IV: Diagnóstico de las condiciones actuales de la Planta de Alimentos Balanceados – FEDEPLE 15
Capítulo V: Elaboración de un Programa de Seguridad y Salud en el Trabajo 15
Capítulo VI: Costos de implementación 16
CAPÍTULO I: ANTECEDENTES Y OBJETIVOS 19
1.1. INTRODUCCIÓN 19
1.2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 23
1.3. JUSTIFACIÓN 30
1.4. OBJETIVOS 30
1.5. ALCANCE 31
1.6. METODOLOGÍA 32
CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO 34
2.1. DEFINICIONES GENERALES 34
2.2. MARCO METODOLÓGICO 39
2.3. MARCO LEGAL 56
CAPÍTULO III: CARACTERIZACIÓN DE LOS PROCESOS 60
3.1. PRODUCTOS TERMINADOS 60
3.2. Descripción de los procesos 61
3.3. DIAGRAMA DE FLUJO 70
3.4. DIAGRAMA DE PROCESOS 72
3.5. Control de calidad 72
3.6. MANTENIMIENTO 74
3.7. RECURSOS HUMANOS 74
CAPÍTULO IV: DIAGNÓSTICO DE LAS CONDICIONES ACTUALES DE LA PLANTA DE ALIMENTOS BALANCEADOS – FEDEPLE 75
4.1. METODOLOGÍA 75
4.2. Verificación de cumplimiento normativos 77
4.3. LEVANTAMIENTO ADICIONAL DE INFORMACIÓN 82
4.4. MATRIZ DE IDENTIFICACIÓN DE PELIGROS Y EVALUACIÓN DE RIESGOS 89
4.5. Estudios de Higiene 94
4.6. ESTUDIO DEL SISTEMA CONTRA INCENDIOS 108-109
4.7. ESTUDIO DE SEÑALIZACIONES 118
4.8. ANÁLISIS 120
4.7. Conclusiones 122-123
CAPÍTULO V: ELABORACIÓN DE UN PROGRAMA DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO 126
5.1. INTRODUCCION 127
5.2 Desarrollo del programa 127
5.3. Planificación para la implementación de las propuestas 171
CAPÍTULO VI: COSTOS DE IMPLEMENTACIÓN 174
6.1 Inversión fija 175
6.2 Inversión diferida 176
6.3 Costos Operativos 176
6.4 Inversión total 178
6.5 Multas Laborales 178
6.6 Beneficios para la Planta de Alimentos Balanceados - FEDEPLE 179
6.7 Conclusiones 180
CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 181
Conclusiones 182
Recomendaciones 183
BIBLIOGRAFÍA 185
ANEXOS 189
ANEXO A. Cronograma de trabajo 190-191
ANEXO B. Lista de verificación de la NTS 009/18 192
ANEXO C. Planilla de control de extintores existente de la Planta de Alimentos Balanceados – FEDEPLE (No actualizado) 198
ANEXO D. Inspección de la planta respecto a Seguridad y Salud en el trabajo, decreto Ley Nº 16998 200
ANEXO E. Procedimiento para la Matriz IPER 211
ANEXO F. Cálculo de iluminaria 236-237
ANEXO G. Procedimiento de Altura 256-257
ANEXO H. Procedimiento de trabajo confinado 274
ANEXO I. Procedimiento de orden y limpieza 279
ANEXO J. Procedimiento de prevención en la manipulación manual de cargas 289
ANEXO K. Procedimiento de investigación de accidentes 298
ANEXO L. Plan de emergencia 301
ANEXO M. Hojas de seguridad 307
ANEXO N. Proformas de los costos fijos 319
ANEXO O. Proforma de costos diferidos 326
ANEXO P. Proforma de costos operativos 327
RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw