Table of Contents
1
328
Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
ÍNDICE
3
SÍNTESIS DEL TRABAJO DE GRADO
14
Capítulo I: Introducción y objetivos
14
Capítulo II: Marco teórico
14
Capítulo III: Caracterización de los procesos
14
Capítulo IV: Diagnóstico de las condiciones actuales de la Planta de Alimentos Balanceados – FEDEPLE
15
Capítulo V: Elaboración de un Programa de Seguridad y Salud en el Trabajo
15
Capítulo VI: Costos de implementación
16
CAPÍTULO I: ANTECEDENTES Y OBJETIVOS
19
1.1. INTRODUCCIÓN
19
1.2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
23
1.3. JUSTIFACIÓN
30
1.4. OBJETIVOS
30
1.5. ALCANCE
31
1.6. METODOLOGÍA
32
CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO
34
2.1. DEFINICIONES GENERALES
34
2.2. MARCO METODOLÓGICO
39
2.3. MARCO LEGAL
56
CAPÍTULO III: CARACTERIZACIÓN DE LOS PROCESOS
60
3.1. PRODUCTOS TERMINADOS
60
3.2. Descripción de los procesos
61
3.3. DIAGRAMA DE FLUJO
70
3.4. DIAGRAMA DE PROCESOS
72
3.5. Control de calidad
72
3.6. MANTENIMIENTO
74
3.7. RECURSOS HUMANOS
74
CAPÍTULO IV: DIAGNÓSTICO DE LAS CONDICIONES ACTUALES DE LA PLANTA DE ALIMENTOS BALANCEADOS – FEDEPLE
75
4.1. METODOLOGÍA
75
4.2. Verificación de cumplimiento normativos
77
4.3. LEVANTAMIENTO ADICIONAL DE INFORMACIÓN
82
4.4. MATRIZ DE IDENTIFICACIÓN DE PELIGROS Y EVALUACIÓN DE RIESGOS
89
4.5. Estudios de Higiene
94
4.6. ESTUDIO DEL SISTEMA CONTRA INCENDIOS
108-109
4.7. ESTUDIO DE SEÑALIZACIONES
118
4.8. ANÁLISIS
120
4.7. Conclusiones
122-123
CAPÍTULO V: ELABORACIÓN DE UN PROGRAMA DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
126
5.1. INTRODUCCION
127
5.2 Desarrollo del programa
127
5.3. Planificación para la implementación de las propuestas
171
CAPÍTULO VI: COSTOS DE IMPLEMENTACIÓN
174
6.1 Inversión fija
175
6.2 Inversión diferida
176
6.3 Costos Operativos
176
6.4 Inversión total
178
6.5 Multas Laborales
178
6.6 Beneficios para la Planta de Alimentos Balanceados - FEDEPLE
179
6.7 Conclusiones
180
CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES
181
Conclusiones
182
Recomendaciones
183
BIBLIOGRAFÍA
185
ANEXOS
189
ANEXO A. Cronograma de trabajo
190-191
ANEXO B. Lista de verificación de la NTS 009/18
192
ANEXO C. Planilla de control de extintores existente de la Planta de Alimentos Balanceados – FEDEPLE (No actualizado)
198
ANEXO D. Inspección de la planta respecto a Seguridad y Salud en el trabajo, decreto Ley Nº 16998
200
ANEXO E. Procedimiento para la Matriz IPER
211
ANEXO F. Cálculo de iluminaria
236-237
ANEXO G. Procedimiento de Altura
256-257
ANEXO H. Procedimiento de trabajo confinado
274
ANEXO I. Procedimiento de orden y limpieza
279
ANEXO J. Procedimiento de prevención en la manipulación manual de cargas
289
ANEXO K. Procedimiento de investigación de accidentes
298
ANEXO L. Plan de emergencia
301
ANEXO M. Hojas de seguridad
307
ANEXO N. Proformas de los costos fijos
319
ANEXO O. Proforma de costos diferidos
326
ANEXO P. Proforma de costos operativos
327
RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw