Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
UCB San Pablo DIAGNÓSTICO 91 Según NB 777 el valor mínimo de iluminación lux que deben tener las industrias de alimento son las siguientes: Cuadro 4.11: Niveles mínimos de iluminación según NB 777 INDUSTRIA DE ALIMENTOS Valor mínimo de servicio de iluminación (lux) Sala de maquinas 150 Recepción y control de materias primas 200 Laboratorio 300 Iluminación general 200 Iluminación localizada 400 Colocación de bolsas 300 Molienda 100 Depósitos de granos 100 Cocina 100 Comedor 100 Oficinas (hall para el público) 200 Trabajo general de oficina 300 Baños 100 Fuente: Extraído de la NB 777, pág. 230 a 237 El propósito del reconocimiento es identificar aquellas áreas del lugar de trabajo y las tareas visuales asociadas a los puestos de trabajo, asimismo, identificar aquéllas donde exista una iluminación deficiente, para lo cual se debe realizar un recorrido por todas las áreas de los lugares de trabajo donde los trabajadores realizan sus tareas visuales El proceso de medición consiste en utilizar un equipo de medición (luxómetro) para cuantificar los valores de iluminancia en los puntos requeridos de la empresa INPROPELSA. La norma en cual se basa este estudio en la evaluación de los límites permisibles es de acuerdo a la Norma Boliviana 777 (NB 777 Diseño y Construcción de Instalaciones Eléctricas Interiores en Baja Tensión) que fue detallado anteriormente. Los puntos de evaluación de nivel de iluminación están distribuidos de acuerdo a la infraestructura de la institución estableciendo un modelo único para toda la planta. Se ha tomado en cada punto de medición tres lecturas sacando un promedio del mismo. Los resultados de tal medición son los siguientes:
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