Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
UCB San Pablo DIAGNÓSTICO 88 En base al diagrama de Pareto que se observa en la figura 4.7, se pudo clasificar gráficamente los riesgos no aceptables de mayor a menor relevancia, con el objetivo de reconocer los problemas más importantes en los que se debería enfocar y solucionar. Figura 4.7: Diagrama Pareto en base a los tipos de peligros con Riesgo No Aceptable Fuente: Elaborado en base al cuadro 4.13 Los riesgos no aceptables más importantes identificados son: Riesgo de incendio, Riesgos físicos y riesgos mecánicos. 4.5.Estudios de Higiene Para los estudios realizados en la empresa se utilizarán instrumentos de medición como el luxómetro (prestado por la facultad de Ingeniería de la UCB) para cuantificar los valores de iluminancia en los puntos requeridos y el sonómetro para realizar el estudio de los niveles de ruido de la Planta de Alimentos Balanceados – FEDEPLE, los cuales fueron calibrados por el personal de mantenimiento de la planta de alimentos balanceados, estos serán realizados en base a la Norma Técnica de Seguridad vigente aprobada por el Ministerio de trabajo, Empleo y Previsión Social, en los casos que no se cuente con dicha normativa, se toma otra norma de referencia aplicable a la realidad nacional. INCENDIO FÍSICOS MECÁNICO ERGONOMIC OS QUÍMICOS BIOLOGICOS Frecuencia 35% 19% 19% 15% 8% 4% Acumulado 34.6% 53.9% 73.1% 88.5% 96.2% 100.0% 34.6% 53.9% 73.1% 88.5% 96.2% 100.0% 0.0% 20.0% 40.0% 60.0% 80.0% 100.0% 120.0% 0% 5% 10% 15% 20% 25% 30% 35% 40%
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