Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

UCB San Pablo DIAGNÓSTICO 85 4.4.MATRIZ DE IDENTIFICACIÓN DE PELIGROS Y EVALUACIÓN DE RIESGOS La matriz IPER (ver Anexo C) fue desarrollada con base a la metodología que se encuentra en el marco teórico, así también en base a las valoraciones en la medición de riesgos y los intervalos calculados que nos permiten establecer los rangos para las distintas categorías de los riesgos en la Planta de Alimentos Balanceados – FEDEPLE. 4.4.1. Análisis de los resultados obtenidos de la Matriz IPER Una vez elaborada la matriz IPER en la planta de Alimentos Balanceados – FEDEPLE, se muestran los siguientes resultados obtenidos. Figura 4.4: Tipo de peligros Fuente: Elaborado en base a la matriz IPER. Como se puede observar en la figura 4.4, de los 110 peligros encontrados en las actividades y áreas evaluadas , el 33,64% se debe a un peligro de tipo mecánico, en el cual comprenden las caídas de distinto nivel de altura, los golpes por partes salientes o herramientas que se encuentran en el lugar de trabajo y en las distintas actividades que se realizan y posibles atropellamiento por vehículos en movimiento, el 27,27% se debe a los peligros fiscos en los cuales se encuentran la incorrecta iluminación en los sitios de trabajo, el ruido, humedad y la vibración que existen el algunas áreas de trabajo o por las maquinas. El 15,45% es debido a los peligros químicos el cual involucra el contacto con el polvo que se genera en las maquinas e instalaciones, el 11,82 % se debe al tipo de peligro ergonómico el cual se genera debido a los sobre esfuerzos por las bolsas pesadas y a los movimientos inadecuados. El resto de los peligros en las actividades que comprenden el 11,82% se ocasionan por los peligros de incendio el cual se generan por las conexiones eléctricas, instalaciones de gas, problemas en los MECÁNICO FÍSICOS QUÍMICOS ERGONOMICOS INCENDIO BIOLOGICOS Categoria del peligro 33,64% 27,27% 15,45% 11,82% 9,09% 2,73% 0,00% 10,00% 20,00% 30,00% 40,00%

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