Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

UCB San Pablo CARACTERIZACIÓN DEL PROBLEMA 70 Los granos que contienen por encima del 14% de humedad son trasladados a un silo distinto para poder ser secados. Una vez obtenido los resultados de la muestra homogénea, se obtiene una muestra de 100 gr. de la cual se obtienen las impurezas, granos partidos, granos dañados y granos quemados y se registran los resultados. - Productos en proceso Se toma una muestra de los distintos silos en los cuales se realiza el tamizado de la muestra de sorgo y maíz y se verifica que los procesos de molienda y mezclado se encuentran dentro de los parámetros requeridos para la alimentación de rumiantes bovino para la producción láctea, los cuales se ven reflejados en el control de calidad del producto final, en el cual, si existe una cantidad considerable en el tamiz de 3,25mm significa que existe un problema con la molienda. - Producto terminado Se toma una muestra del producto terminado en el cual se realiza un estudio de granulometría, en el cual se utiliza una torre de tamiz: ≥ 6,00 mm: ≥ 3,25 mm: ≥ 1,25 mm: Fondo. Se realiza el tamizado del alimento para verificar que no existan granos enteros que se encuentran mal molidos, el cual no afecta a la calidad del producto, pero si a la parte visual. Cuadro 3.1: Resultados y valoración de la granulometría Insumo ≥ 6,00 mm ≥ 3,25 mm ≥ 2,00 mm ≥ 1,5 mm FONDO Diagnostico Sorgo Molido 0,00 0,00 5,00 % 40,00% 55,00 % Optimo Lechera 2,00 % 3,5o % 13,50 % 31,00 % 49,00 % Bueno Lechera 1,00 % 2,00% 11,50 % 33,50 % 53,00 % Bueno Maíz 0,00 20,00 % 45,00 % 20,00 % 15,00 % Optimo Plus 1,50 % 7,00 % 21,50 % 27,00 % 43,00 % Muy Bueno Plus 1,50 % 7,00 % 24,00 % 26,00 % 41,50 % Muy Bueno Plus Especial 4,50 % 13,50 % 27,00 % 24,00 % 31,00 % Optimo “NN” 0,00 0,00 3,75 % 37,25 % 59,00 % Regular Fuente: Departamento de control de calidad - FEDEPLE

RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw