Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
UCB San Pablo ANTECEDENTES Y OBJETIVOS 27 1.2.3. Formulación del problema La Planta de Producción de Alimentos Balanceados – FEDEPLE no cuenta con un Programa de Seguridad y Salud en el trabajo, lo cual ocasiona deficiencias en el control de la Seguridad Industrial, las condiciones de trabajo de la planta de alimentos son de manera inseguras lo cual origina los incumplimientos legales y posibles daños hacia el trabajador y las instalaciones. 1.3. JUSTIFACIÓN 1.3.1. Justificación técnica Una de las herramientas más efectivas para incrementar la productividad y reducir las bajas por posibles accidentes, es implementar un programa de seguridad y salud en el trabajo en base a la NTS – 009/18, en forma adecuada que permita incentivar el recurso humano, disminuir la accidentalidad, disponer de ambientes saludables y así mismo contribuir en la conservación de las instalaciones lo cual contribuye en el mejoramiento del bienestar al trabajador y evitando las enfermedades profesionales eliminando factores de reducción de la capacidad laboral. 1.3.2. Justificación económica Este proyecto puede ayudar a las falencias que existen en la institución, debido a las sanciones penalizadas por la falta del cumplimiento de normas y reglamentos de la Seguridad Industrial y Salud Ocupacional. A su vez se tendrá que realizar una inversión necesaria para poder prevenir daños mayores en el futuro que significaría pérdidas económicas debido a los costos de reparaciones en la infraestructura y la salud de los trabajadores. 1.3.3. Justificación legal La ejecución del proyecto requiere el cumplimiento legal por parte del gobierno de la Ley General de Higiene, Seguridad Ocupacional y Bienestar y la NTS – 009/18, siendo de carácter obligatorio el cumplimiento de las normativas indicadas en la misma, garantizando un ambiente de trabajo seguro, previniendo futuros accidentes.
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