Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

UCB San Pablo ELABORACIÓN DEL PROGRAMA 128 5.2.6 Descripción de las condiciones actuales En el artículo 6 de la norma NTS 009/18 en el punto 6 dice que La Empresa o Establecimiento Laboral debe describir las condiciones actuales (justificando la aplicación, según corresponda). Las mismas deben respaldarse en una Norma Técnica de Seguridad vigente aprobada por Ministerio de Trabajo, Empleo y Previsión Social o en ausencia de esta, otra norma de referencia aplicable a la realidad nacional. Entonces, para la descripción se realizó en base a observaciones y charlas con los trabajadores y encargado de producción. A) Orden y limpieza El orden y limpieza en los lugares de trabajo tiene como objetivo evitar los accidentes que se producen por golpes y caídas como consecuencia de un ambiente desordenado o sucio, suelos resbaladizos, materiales colocados fuera de su lugar y acumulación de material sobrante o de desperdicio. En la Planta de Alimentos Balanceados- FEDEPLE, se puede verificar que existe bastante orden y limpieza en las áreas administrativas, en cambio en las áreas de producción, se observó que falta orden en cuanto a las herramientas, bolsas y tienen escombros de chatarra etc. La empresa cuenta con los servicios básicos de agua potable, alcantarillado, energía eléctrica, internet, fax, teléfono. En el área de administración la Planta de Alimentos Balanceados- FEDEPLE, se terciariza los servicios de limpieza, para este fin ha contratado a una señora de limpieza, la cual se encarga de realizar el aseo todos los días de manera general de toda el área administrativa: la limpieza de pisos, ventanas, baños, oficinas administrativas, pasillos, comedor entre otros. Sin embargo, el área de producción no se tiene a ningún encargado de limpieza, los operarios son los únicos responsables de que el área se encuentre limpia. Por lo tanto, se realizó un procedimiento de orden y limpieza que se encuentra en el Anexo I.

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