Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

UCB San Pablo ELABORACIÓN DEL PROGRAMA 111 5.1. INTRODUCCION A lo largo de los años, la Seguridad y Salud Ocupacional ha ganado importancia para las industrias a medida que aumenta la competencia en el mundo, por lo cual no solo se requiere los recursos económicos y tecnológicos, sino que también el velar por aquellos responsables de lograr las metas de las organizaciones, es decir, las personas que trabajan en la planta, ya que son ellos los que contribuyen con las habilidades y el crecimiento de la empresa. Con un Programa de Seguridad y Salud en el Trabajo, se puede mejorar el control de los riesgos laborales, mejorando el desempeño de los empleados y por lo tanto el resultado del proceso. Así también los procesos serán menos riesgosos y eficientes, manteniendo al operario desarrollar sus tareas de manera más capacitada y segura. El Programa de Seguridad y Salud en el Trabajo ayuda a: - Identificar los peligros y evaluar los riesgos - Cumplir con la normativa legal - Desarrollar métodos para obtener un ambiente de trabajo seguro reduciendo los riesgos y eliminando los peligros - Implementar objetivos de seguridad y salud ocupacional en la organización Para la planta de Alimentos Balanceados – FEDEPLE sería de gran valor contar con un programa de seguridad, así también con un departamento de seguridad y salud ocupacional dentro de su estructura organizacional, ya que le permitirá obtener mayor control en el personal que trabaja en la empresa, resguardar y mejorar los procesos, así también, capacitar al personal logrando un compromiso mayor de los operarios que se verá reflejado en la práctica de sus funciones. 5.2 Desarrollo del programa Se desarrollará el programa de seguridad y salud en el trabajo bajo la norma NTS 009 para la planta de Alimentos Balanceados – FEDEPLE, en cual se propondrá medidas de control a las actividades identificadas de riesgo no aceptable, así también, se realizará los procedimientos, registros y formatos que la empresa necesite. El Programa está constituido por 13 puntos, ya previamente evaluados en el capítulo 4 y son los siguientes:

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