Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
V 2.13. Distribución de planta o Layout .......................................................................................... 31 2.14. Ingeniería de Métodos .......................................................................................................... 31 2.14.1. Estudio de movimientos.................................................................................................... 31 2.14.2. Estudio de tiempos ............................................................................................................ 32 2.14.3. Eficacia............................................................................................................................... 32 2.14.4. Eficiencia............................................................................................................................ 33 2.14.5. Productividad .................................................................................................................... 33 CAPITULO III CARACTERIZACIÓN DEL PROCESO ................................................................... 34 3. Caracterización del proceso ............................................................................................................. 35 3.1. Recepción de materia prima .................................................................................................... 35 3.1.1. Análisis de materia prima ................................................................................................ 36 3.2. Proceso de transformación....................................................................................................... 37 3.2.1. Aserrado............................................................................................................................. 37 3.2.2. Desorillado ......................................................................................................................... 39 3.2.3. Cortado múltiple ............................................................................................................... 40 3.2.4. Despuntado ........................................................................................................................ 42 3.3. Producto terminado .................................................................................................................. 43 3.4. Almacén de producto terminado ............................................................................................. 44 3.5. Control de calidad..................................................................................................................... 48 3.6. Distribución de la planta “Layout” ......................................................................................... 51 CAPITULO IV DIAGNOSTICO DE LOS PROCESOS PRODUCTIVOS........................................ 52 4. Diagnóstico......................................................................................................................................... 53 4.1. Metodología ............................................................................................................................... 53 4.2. Análisis del proceso................................................................................................................... 54 4.3. Observaciones y mediciones en el área de madera aserrada ................................................ 56 4.3.1. Aserrado............................................................................................................................. 56 4.3.2. Desorillado ......................................................................................................................... 57 4.3.3. Cortado Múltiple............................................................................................................... 59 4.3.4. Despuntado ........................................................................................................................ 61 4.4. Distribución del personal y actividades que realizan............................................................. 63 4.5. Análisis de las demoras en limpieza ........................................................................................ 65 4.6. Estudio de tiempos y movimientos .......................................................................................... 66 4.7. Diagrama Ishikawa ................................................................................................................... 79 4.8. Conclusiones .............................................................................................................................. 81 CAPITULO V PROPUESTA DE MEJORAS ....................................................................................... 82 5. Propuesta de soluciones .................................................................................................................... 83
RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw