Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
UCB San Pablo CARACTERIZACIÓN DEL PROCESO MARÍA JOSÉ JUSTINIANO Z 55 6) Escaldado La nave cuenta con un recipiente denominado “champadora”, que es un recinto provisto con agua hirviendo en el cual se sumerge al animal con la finalidad de ablandar las fibras capilares previo al proceso de afeitado. 7) Depilado Una vez ablandada la piel, los operarios proceden al afeitado de los cerdos con máquinas depiladoras con las cuales raspan la piel del animal eliminando casi la totalidad de los pelos. 8) Evisceración Una vez afeitados los cerdos, se proceden a retirar las vísceras, el operario dispone el cuerpo encima de un mesón de acero inoxidable en el que haciendo uso de un cuchillo procede a realizar un corte longitudinal y de forma manual retiran las vísceras derivándolas al área de limpieza de estas. 9) Afinado Se vuelve a izar al animal en el riel y es nuevamente rasurado, esta vez con la ayuda de un soplete para tener un mejor acabado. Luego se realiza una limpieza exhaustiva de la parte interna y externa del animal con agua. 10) Pesaje Una vez verificado el acabado del producto, este procede a ser pesado mediante una balanza electrónica, el encargado de pesaje documenta y archiva el peso de la carne remanente de todo el proceso productivo. 11) Oreo Continuando su curso por el riel de transporte, la carne es depositada en las salas de oreo con ventilación artificial que permiten que la carne libere la sangre excedente y que se encuentran conectadas a las mangas de despacho. En la figura 3.3 se detalla el diagrama de flujo y en el Anexo 6: Procedimiento para faena de ganado porcino se encuentran los responsables y documentos que se emiten durante las operaciones.
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