Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

UCB San Pablo CARACTERIZACIÓN DEL PROCESO MARÍA JOSÉ JUSTINIANO Z 54 3.1.3 Derribe y faena de ganado porcino A continuación, se describirá el proceso de faena del ganado porcino. 1) Recepción en corrales De igual manera, una vez el camión de transporte ingresa a corrales y se posiciona para descarga, el encargado de corrales procede a documentar el ingreso del ganado vivo mediante el uso de pintura, realiza la marcación de los animales asignándoles un código único que permitirá identificar en qué etapa del proceso se encuentra el animal; de forma paralela, un responsable de inocuidad alimentaria verifica las hojas de ruta y autorizaciones sanitarias para el ingreso del ganado. 2) Transporte a nave por la Línea de Muerte Una vez que fueron recibidos y marcados de forma satisfactoria, el ganado es pesado para determinar el peso en vivo del animal, posteriormente son llevados a la línea de muerte, manga que conecta la nave de faena con los corrales. 3) Insensibilización Para el proceso de insensibilización del ganado porcino, se hace el uso de un combo (mazo) con el cual se golpea directamente en la cabeza del animal, dejándolo en estado inconsciente. Una vez noqueado el matarife procede a realizar un corte en las arterias principales del animal. 4) Elevación a riel de transporte Mediante el uso de un tecle eléctrico, el personal eleva al cerdo tomándolo de las patas traseras, una vez elevado, este es dispuesto en un riel de transporte, en el que permanecerá hasta el final del proceso. 5) Desangrado El riel dirige al animal hacia la zona de desangrado, donde el personal haciendo el uso de un cuchillo, realiza una punción al animal en las arterias principales, ocasionando así que el animal pierda gran parte de su sangre.

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