Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
UCB San Pablo CARACTERIZACIÓN DEL PROCESO MARÍA JOSÉ JUSTINIANO Z 51 luego la empresa externa encargada de estos residuos proceda con su desnaturalización. 9) Corte de Canal (división de columna) Mediante el uso de una sierra eléctrica se procede a realizar el corte de sección longitudinal del animal, atravesando la cuchilla por toda la columna vertebral, dividiendo a la res en dos partes iguales. 10) Cuarteo Una vez dividida la res, se procede a preparar la carne de acuerdo con el modelo de presentación para comercialización, dividiendo al animal en cuatro partes, es decir las cuatro paras y sus agregados de forma individual. Una vez dividida se realiza la limpieza. 11) Pesaje Una vez que la carne fue liberada de grasas y otros componentes en exceso, es pesada mediante el uso de una balanza electrónica adherida al riel de transporte, el encargado de pesaje documenta y archiva el peso final. Mientras es pesada se hace una última verificación donde se determina si la carne es apta o no para consumo humano por lo que pueden pasar tres cosas: a) La carne es apta para consumo y va a las salas de oreo. b) La carne es de mediana calidad, se emite un “Certificado de Salazón”, lo que quiere decir que puede ser utilizada para embutidos o charque. c) La carne no es apta para consumo y se procede a su decomiso para posteriormente darle su respectivo tratamiento y ser enterrada según la normativa vigente. 12) Oreo
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