Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
UCB San Pablo CARACTERIZACIÓN DEL PROCESO MARÍA JOSÉ JUSTINIANO Z 50 Una vez que el animal haya perdido la gran mayoría de su sangre, el personal procede a desprender la cabeza y las patas delanteras en la parte inferior, y el pelado de la cola y desprendimiento de las patas traseras en la parte superior. 6) Desollado El proceso de desollado consiste en la separación del cuero del animal, para este proceso se emplea un rodillo horizontal denominado “burro para desuello”, que cumple la función de atirantar el cuero del animal mientras que el personal, haciendo uso de sus cuchillos, procede a separar el total del cuero. Una vez desollado el animal, el cuero va a un depósito donde se almacenan hasta que el cliente pase a recogerlos. 7) Corte de carcasa (corte región torácica) Consiste en la separación de la caja torácica del animal por el área del esternón, este proceso se lleva a cabo haciendo uso de una sierra que usa energía eléctrica. 8) Eviscerado Una vez separada la caja torácica, se procede a retirar las vísceras del animal. Un operario retira de forma manual el total de los órganos presentes en el animal, las marca con el código del cliente y las deriva a dos dependencias de acuerdo a las características de las mismas: Las vísceras “verdes” que son todo el tracto digestivo (panza, librillo, intestinos delgado y grueso), son enviadas a la sala de limpieza de vísceras verdes, en esta área personal contratado por los clientes procede a realizar la limpieza de los órganos. Las vísceras “rojas” que representan el hígado, bazo, riñones y pulmones, son derivadas a la sala de inspección de vísceras rojas, instancia donde un médico veterinario evaluará el estado. En caso de que el veterinario verificador determine que las vísceras no son aptas para el consumo, estas proceden a ser decomisadas y almacenadas temporalmente para que
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