Table of Contents
1
276
Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
ÍNDICE GENERAL
6
Síntesis del Trabajo de Grado
13
CAPÍTULO I ANTECEDENTES Y OBJETIVOS
16
1.1 ANTECEDENTES
17
1.2 INTRODUCCIÓN
17
1.3 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
20
1.4 JUSTIFICACIÓN
28
1.5 OBJETIVOS
29
1.6 ALCANCE
29
1.7 METODOLOGÍA
30
CAPÍTULO II MARCO TEÓRICO
34
2.1 DEFINICIONES GENERALES
35
2.2 PROCESOS DE TRANSFORMACIÓN
37
2.3 MARCO METODOLÓGICO
38
2.4 MARCO LEGAL
52
CAPÍTULO III CARACTERIZACIÓN DE LOS PROCESOS
54
3.1 INTRODUCCIÓN
55
3.2 PRODUCTOS TERMINADOS
55
3.3 PROCESO DE RECEPCIÓN DE INSUMOS
58
3.4 PROCESOS DE TRANSFORMACIÓN
60
3.5 CONTROL DE CALIDAD
71
3.6 SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL
71
3.7 MANTENIMIENTO
72
3.8 LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE LAS LÍNEAS
73
3.9 RECURSOS HUMANOS
75
3.10 CONCLUSIÓN
75
CAPÍTULO IV DIAGNÓSTICO
76
4.1 INTRODUCCIÓN
77
4.2 METODOLOGÍA
77
4.3 VERIFICACIÓN DE CUMPLIMIENTO NORMATIVO
78
4.4 LEVANTAMIENTO DE INFORMACIÓN
92
4.5 ANÁLISIS
117
4.6 CONCLUSIONES
122
CAPÍTULO V PROPUESTA DE TRABAJO SEGURO Y DESARROLLO DEL CONTENIDO DEL PSST SEGÚN LA NTS-009/18
125
5.1 INTRODUCCIÓN
126
5.2 METODOLOGÍA
126
5.3 PROPUESTA PARA CONDICIONES DE TRABAJO SEGURO
126
5.4 DISEÑO DEL PROGRAMA DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO (PSST)
132
CAPÍTULO VI ANÁLISIS ECONÓMICO
168
6.1 COSTOS
169
6.2 COSTO TOTAL
170
CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES
171
REFERENCIAS BIBLIOGRAFÍA
174
ANEXOS
176
Anexo 1. Cronograma de trabajo
176
Anexo 2. Carta de aprobación de la empresa
177
Anexo 3. Entrevista a la Jefe de Producción
178
Anexo 4. Entrevista a Supervisor de la Línea UHT
180
Anexo 5. Productos elaborados por La Industria de Lácteos La Purita S.A.
182
Anexo 6. Equipos de protección personal
183
Anexo 7. Cinta transportadora
183
Anexo 8. Máquina de descremado
184
Anexo 9. Máquina envasadora
184
Anexo 10. Área de envasado
184
Anexo 11. Lista de chequeo en base a la norma NTS-009/18
185
Anexo 12. Medición de Ruido Ambiental - Colindancias
189
Anexo 13. Medición de Ruido Ocupacional – Planta de Producción
190
Anexo 14. RASIM Anexo 12-C: Límites Permisibles de Emisión de Ruidos
191
Anexo 15. Hoja de Datos de Seguridad de Ácido Nítrico
192
Anexo 16. Hoja de Seguridad de Peróxido de Hidrógeno
195
Anexo 17. Hoja de Datos de Seguridad: Soda Cáustica Perla
197
Anexo 18. Análisis Fisicoquímico de Agua Subterránea
199
Anexo 19. Análisis Bacteriológico de Agua Subterránea
200
Anexo 20. Almacén de Materiales Plásticos
201
Anexo 21. Almacén de Insumos
202
Anexo 22. Área de Productos Químicos
202
Anexo 23. Registro de Inspección de la Infraestructura UHT
202
Anexo 24. Registro de Infraestructura Área de Yogurt y Agua
204
Anexo 25. Registro de Inspección de la Infraestructura: Pasteurizado
205
Anexo 26. Lavamanos y dispensadores de jabón y desinfectante
206
Anexo 27. Casillero de Mujeres
206
Anexo 28. Casillero de Hombres
207
Anexo 29. Extintores
207
Anexo 30. Informe de Disposición Final de Residuos Sólidos
208
Anexo 31. Depósitos de basura
208
Anexo 32. Análisis Fisicoquímico de Agua Residual
209
Anexo 33. Análisis Bacteriológico de Agua Residual
211
Anexo 34. Señalización de Seguridad – Prohibición
211
Anexo 35. Señalización de Seguridad – Acción Obligatoria
212
Anexo 36. Señalización de Seguridad – Advertencia
214
Anexo 37. Señalización de Seguridad – Salvamento y Evacuación.
215
Anexo 38. Señalización de Seguridad Contra Incendios
216
Anexo 39. Señalización de Seguridad - Información Complementaria
217
Anexo 40. Planilla de Entrega de Uniformes: UHT
218
Anexo 41. Planilla de Entrega de Uniformes: Yogurt
219
Anexo 42. Planilla de Entrega de Uniformes: Refresco
220
Anexo 43. Orden de Entrega de EPP - Área: UHT
221
Anexo 44. Plan de Capacitación Gestión 2021
222
Anexo 45. Registro Lista de Asistencia de Capacitaciones – Área UHT.
223
Anexo 46. Registro Lista de Asistencia de Capacitaciones – Área Yogurt
224
Anexo 47. Registro Lista de Asistencia de Capacitaciones – Área Refrescos
225
Anexo 48. Registro Lista de Asistencia de Capacitaciones
226
Anexo 49. Reporte de Estado de Salud
229
Anexo 50. Carnet Sanitario
230
Anexo 51. Tabla de iluminancia completa
232-233
Anexo 52. Plano de Evacuación
238-239
Anexo 53. Luxómetro
241
Anexo 54. Lista de Peligros
242
Anexo 55. Categoría de Peligros y sus consecuencias
243
Anexo 56. Matriz IPER - Línea UHT
246-247
Anexo 57. Matriz IPER - Línea de Yogurt
250-251
Anexo 58. Matriz IPER - Línea de Refrescos
252-253
Anexo 59. Formato – Permiso de trabajo de altura
258
Anexo 60. Permisos de trabajos en caliente
260
Anexo 61. Permiso de trabajo en instalaciones eléctricas
261
Anexo 62. Formulario de denuncia de accidentes de trabajo
262
Anexo 63. Acta de Posesión Comité Mixto
264
Anexo 64. Planilla de reuniones de Comité Mixto
265
Anexo 65. Examen Pre-ocupacional
266
Anexo 66. Examen Post-ocupacional
267
Anexo 67: Cotización de Monitoreos de Higiene
269
Anexo 68. Cotización de capacitaciones
270
Anexo 69. Cotización de Señaléticas
273
Anexo 70. Cálculo de ventilación
274
RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw