Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

ÍNDICE GENERAL 6
Síntesis del Trabajo de Grado 13
CAPÍTULO I ANTECEDENTES Y OBJETIVOS 16
1.1 ANTECEDENTES 17
1.2 INTRODUCCIÓN 17
1.3 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 20
1.4 JUSTIFICACIÓN 28
1.5 OBJETIVOS 29
1.6 ALCANCE 29
1.7 METODOLOGÍA 30
CAPÍTULO II MARCO TEÓRICO 34
2.1 DEFINICIONES GENERALES 35
2.2 PROCESOS DE TRANSFORMACIÓN 37
2.3 MARCO METODOLÓGICO 38
2.4 MARCO LEGAL 52
CAPÍTULO III CARACTERIZACIÓN DE LOS PROCESOS 54
3.1 INTRODUCCIÓN 55
3.2 PRODUCTOS TERMINADOS 55
3.3 PROCESO DE RECEPCIÓN DE INSUMOS 58
3.4 PROCESOS DE TRANSFORMACIÓN 60
3.5 CONTROL DE CALIDAD 71
3.6 SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL 71
3.7 MANTENIMIENTO 72
3.8 LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE LAS LÍNEAS 73
3.9 RECURSOS HUMANOS 75
3.10 CONCLUSIÓN 75
CAPÍTULO IV DIAGNÓSTICO 76
4.1 INTRODUCCIÓN 77
4.2 METODOLOGÍA 77
4.3 VERIFICACIÓN DE CUMPLIMIENTO NORMATIVO 78
4.4 LEVANTAMIENTO DE INFORMACIÓN 92
4.5 ANÁLISIS 117
4.6 CONCLUSIONES 122
CAPÍTULO V PROPUESTA DE TRABAJO SEGURO Y DESARROLLO DEL CONTENIDO DEL PSST SEGÚN LA NTS-009/18 125
5.1 INTRODUCCIÓN 126
5.2 METODOLOGÍA 126
5.3 PROPUESTA PARA CONDICIONES DE TRABAJO SEGURO 126
5.4 DISEÑO DEL PROGRAMA DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO (PSST) 132
CAPÍTULO VI ANÁLISIS ECONÓMICO 168
6.1 COSTOS 169
6.2 COSTO TOTAL 170
CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 171
REFERENCIAS BIBLIOGRAFÍA 174
ANEXOS 176
Anexo 1. Cronograma de trabajo 176
Anexo 2. Carta de aprobación de la empresa 177
Anexo 3. Entrevista a la Jefe de Producción 178
Anexo 4. Entrevista a Supervisor de la Línea UHT 180
Anexo 5. Productos elaborados por La Industria de Lácteos La Purita S.A. 182
Anexo 6. Equipos de protección personal 183
Anexo 7. Cinta transportadora 183
Anexo 8. Máquina de descremado 184
Anexo 9. Máquina envasadora 184
Anexo 10. Área de envasado 184
Anexo 11. Lista de chequeo en base a la norma NTS-009/18 185
Anexo 12. Medición de Ruido Ambiental - Colindancias 189
Anexo 13. Medición de Ruido Ocupacional – Planta de Producción 190
Anexo 14. RASIM Anexo 12-C: Límites Permisibles de Emisión de Ruidos 191
Anexo 15. Hoja de Datos de Seguridad de Ácido Nítrico 192
Anexo 16. Hoja de Seguridad de Peróxido de Hidrógeno 195
Anexo 17. Hoja de Datos de Seguridad: Soda Cáustica Perla 197
Anexo 18. Análisis Fisicoquímico de Agua Subterránea 199
Anexo 19. Análisis Bacteriológico de Agua Subterránea 200
Anexo 20. Almacén de Materiales Plásticos 201
Anexo 21. Almacén de Insumos 202
Anexo 22. Área de Productos Químicos 202
Anexo 23. Registro de Inspección de la Infraestructura UHT 202
Anexo 24. Registro de Infraestructura Área de Yogurt y Agua 204
Anexo 25. Registro de Inspección de la Infraestructura: Pasteurizado 205
Anexo 26. Lavamanos y dispensadores de jabón y desinfectante 206
Anexo 27. Casillero de Mujeres 206
Anexo 28. Casillero de Hombres 207
Anexo 29. Extintores 207
Anexo 30. Informe de Disposición Final de Residuos Sólidos 208
Anexo 31. Depósitos de basura 208
Anexo 32. Análisis Fisicoquímico de Agua Residual 209
Anexo 33. Análisis Bacteriológico de Agua Residual 211
Anexo 34. Señalización de Seguridad – Prohibición 211
Anexo 35. Señalización de Seguridad – Acción Obligatoria 212
Anexo 36. Señalización de Seguridad – Advertencia 214
Anexo 37. Señalización de Seguridad – Salvamento y Evacuación. 215
Anexo 38. Señalización de Seguridad Contra Incendios 216
Anexo 39. Señalización de Seguridad - Información Complementaria 217
Anexo 40. Planilla de Entrega de Uniformes: UHT 218
Anexo 41. Planilla de Entrega de Uniformes: Yogurt 219
Anexo 42. Planilla de Entrega de Uniformes: Refresco 220
Anexo 43. Orden de Entrega de EPP - Área: UHT 221
Anexo 44. Plan de Capacitación Gestión 2021 222
Anexo 45. Registro Lista de Asistencia de Capacitaciones – Área UHT. 223
Anexo 46. Registro Lista de Asistencia de Capacitaciones – Área Yogurt 224
Anexo 47. Registro Lista de Asistencia de Capacitaciones – Área Refrescos 225
Anexo 48. Registro Lista de Asistencia de Capacitaciones 226
Anexo 49. Reporte de Estado de Salud 229
Anexo 50. Carnet Sanitario 230
Anexo 51. Tabla de iluminancia completa 232-233
Anexo 52. Plano de Evacuación 238-239
Anexo 53. Luxómetro 241
Anexo 54. Lista de Peligros 242
Anexo 55. Categoría de Peligros y sus consecuencias 243
Anexo 56. Matriz IPER - Línea UHT 246-247
Anexo 57. Matriz IPER - Línea de Yogurt 250-251
Anexo 58. Matriz IPER - Línea de Refrescos 252-253
Anexo 59. Formato – Permiso de trabajo de altura 258
Anexo 60. Permisos de trabajos en caliente 260
Anexo 61. Permiso de trabajo en instalaciones eléctricas 261
Anexo 62. Formulario de denuncia de accidentes de trabajo 262
Anexo 63. Acta de Posesión Comité Mixto 264
Anexo 64. Planilla de reuniones de Comité Mixto 265
Anexo 65. Examen Pre-ocupacional 266
Anexo 66. Examen Post-ocupacional 267
Anexo 67: Cotización de Monitoreos de Higiene 269
Anexo 68. Cotización de capacitaciones 270
Anexo 69. Cotización de Señaléticas 273
Anexo 70. Cálculo de ventilación 274
RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw