Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
UCB San Pablo Caracterización de los Procesos Karen Cecilia Calderón Estrada 49 Fuente: Elaboración en base a proceso de producción. 3) Mezclado: en un mezclador se prepara la mezcla (mezcla = agua tratada + 10% de yogurt) durante 10 minutos. La mezcla varia de acuerdo con el sabor de refresco que se este elaborando, ya sea limonada, mandarina, pulpa natural de camu camu, manzana, frutilla, durazno, piña o naranja. 4) Pasteurizado: el proceso de pasteurizado se realiza para poder eliminar los microorganismos patógenos que pueda contener la leche. El mismo combina la temperatura de 90ºC durante un tiempo de 15 segundos y luego se procede a enfriar la leche a 12ºC. 5) Homogeneizado: es un proceso el cual consiste en hacer los glóbulos de grasa de la leche más pequeños para que ésta sea más estable y blanca facilitando su Refrescos Recepción de materia prima Descremado Mezclado Homogeneizado Almacenamiento Envasado Almacenamiento final Pasteurizado Figura 3.11: Diagrama de proceso de producción de refresco
RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw