Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
UCB San Pablo Conclusiones y Recomendaciones Karen Cecilia Calderón Estrada 151 Después de poder culminar con este proyecto de grado, se ha llegado a las siguientes conclusiones y recomendaciones: Se han podido caracterizar de manera exitosa los 3 principales procesos productivos de las líneas UHT, línea de Yogurt y línea de Refrescos, con los que cuenta la planta de producción. Se pudo realizar un diagnóstico en la Industria de Lácteos La Purita S.A. basado en el artículo 6 de la norma técnica NTS-009/18, que se aplicó a través de una lista de chequeo, la cual dio como resultado que la empresa solo cumple con el 28% de todos los requisitos que pide la norma. De los peligros identificados en la planta de producción, se encontró que la mayoría son triviales, seguidos de riesgos bajos y finalmente existen unos pocos con riesgo moderado sin así presentarse peligros de riesgo alto ni intolerables, por lo que podemos concluir que la Industria de Lácteos La Purita S.A. es una empresa que le brinda relativa seguridad a sus trabajadores. Con la elaboración de este proyecto de grado, se pudo recopilar y verificar la información con la que cuenta la empresa, al mismo tiempo de poder identificar las falencias de esta. Una vez finalizado el diagnóstico, se procedió a elaborar una propuesta para mejorar las condiciones de trabajo actuales de los trabajadores en las 3 líneas de producción: UHT, yogurt y refrescos. Finalmente se ha desarrollado el contenido del Programa de Seguridad y Salud en el Trabajo (PSST) acorde con los requisitos presentados en el artículo 6 de la norma técnica NTS-009/18. Se recomienda a la empresa redactar sus policías y objetivos de seguridad y salud ocupacional en el trabajo, en conjunto con el Comité Mixto. Al mismo tiempo, reactivar las actividades del Comité Mixto y se haga cargo de ejecutar los monitoreos de higiene ocupacional periódicamente. Realizar los estudios de iluminación, ventilación, estrés térmico y carga de fuego por alguna empresa certificada para poder llevar los controles respectivos de los mismos,
RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw