Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

UCB San Pablo Karen Cecilia Calderón Estrada xiii La caracterización de los procesos del capítulo III, cuenta con los productos terminados, la explicación de los procesos de producción de cada producto que se elabora con sus respectivos diagramas, descripción de las líneas de producción UHT, línea de yogurt y línea de refrescos. Además, cuenta con los controles de calidad que realiza la empresa en su proceso productivo, seguridad y salud ocupacional, mantenimiento, limpieza y desinfección de las líneas y sus recursos humanos. En el diagnóstico del capítulo IV se va desarrollando la metodología que se presentó anteriormente en los objetivos del capítulo 1. En este capítulo a través de una lista de chequeo basada en la norma NTS-009/18 se puedo evaluar el estado actual en el que se encuentra la empresa con respecto al cumplimiento de esta norma, esto se pudo verificar a través del levantamiento de información el cual fue respaldado a través de documentación que no fue fácil obtener de la empresa, para su posterior análisis y poder llegar así a la conclusión de que la empresa cumple un 28% con los requisitos requeridos. Además, se pudo realizó una matriz de priorización de los problemas para identificar aquellos que son mas críticos. En base a los resultados de la matriz de priorización se realizó una propuesta para condiciones de trabajo seguro donde se busca el cumplimiento de la norma. Posteriormente, para el diseño del programa de seguridad y salud en el trabajo del capítulo V, se tomó como base los 13 requisitos del artículo 6 de la norma NTS-009/18 y el diagnóstico realizado en el capítulo anterior. Para su elaboración se fue recabando información y por otro lado se realizaron mediciones y cálculos de iluminación y de carga de fuego con los cuales la empresa podrá mejorar sus condiciones actuales de trabajo. En este capitulo se tomaron en cuenta artículos, libros, leyes y normas nacionales e internacionales tomadas para poder cumplir con los parámetros establecidos en las mismas.

RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw