Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

UCB San Pablo Propuesta de condiciones de Trabajo Seguro y Diseño de PSST Karen Cecilia Calderón Estrada 113 5.4.2 Proceso productivo En el capítulo 3, punto 3.4 de procesos de transformación se encuentran explicado a detalle los procesos de producción de las líneas UHT, yogurt y refresco con sus respectivos diagramas de proceso de producción, donde se describe la realización de cada proceso productivo, las máquinas que se emplean, materias primas e insumos utilizados en la elaboración de los distintos productos. 5.4.3 Gestión de riesgos ocupacionales Para realizar la identificación de peligros y evaluación de riesgos de los procesos productivos que se desarrollan en la Industria de Lácteos La Purita S.A. a través del empleo de la metodología de la Matriz IPER, se pudo evaluar las 3 líneas de producción de la empresa que se pueden observar en los anexos 56, 57 y 58 de las líneas de producción UHT, yogurt y refresco respectivamente. 5.4.4 Estudios/Monitoreos de Higiene 1) Iluminación Se realizó un estudio de iluminación dentro de la planta de producción para poder contar con la cantidad necesaria de luz priorizando los puestos de trabajo. Se debe considerar que el techo es de color blanco, las paredes blancas y el suelo oscuro, donde se mantienen los espacios limpios y se utilizan actualmente paneles de luz led distribuidos en forma de cuadrícula en todas las áreas que comprenden las líneas de producción. Las dimensiones las los ambientes en que se realizó el estudio de iluminación se muestran en el cuadro 5.6: Cuadro 5.6: Dimensiones de los ambientes de trabajo ZONA LARGO ( ) ANCHO ( ) ALTURA ( ) ÁREA Sala de envasado UHT 13,20 10,87 7 143,48 Línea de yogurt 20,33 10,5 7 188,47

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