Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

UCB San Pablo Propuesta de condiciones de Trabajo Seguro y Diseño de PSST Karen Cecilia Calderón Estrada 107 Envasado Máquina envasadora Ejecución de movimientos repetitivos Fatiga física Moderado Envasado Máquina envasadora Ejecución de posturas inadecuadas Fatiga física Moderado Envasado Máquina envasadora Exposición a inadecuada iluminación Lesión ocular, estrés Moderado Fuente: Elaborado en base a la matriz IPER de la línea de refresco. Para mejorar las condiciones de trabajo seguro acorde con los peligros presentes en las líneas de producción, de acuerdo con los cuadros 5.1, 5.2, y 5.3 se puede observar que estos peligros son recurrentes en las líneas de producción debido a que varias de las actividades en los procesos de tratado de la leche son iguales. Dicho esto, se plantean las siguientes propuestas de mejora a partir del análisis de la metodología de Niveles de control de riesgo. 5.3.1 Atrapamiento mecánico A través de controles de ingeniería, se propone la instalación de resguardos de seguridad en las máquinas de envasado de las líneas de yogurt y refresco que sirvan de protección para las manos de los trabajadores reduciendo la probabilidad de que ocurran posibles atrapamientos de estas extremidades. Se sugiere que estos resguardos sean de acero inoxidable y hechos a la medida de cada una de estas máquinas. Además que debe ser una resguardo de tipo móvil mediante bisagras para que sea posible abrirlo sin necesidad del uso de otras herramientas adicionales debido a que será necesario poder verificar el correcto funcionamiento de la máquina al mismo tiempo de mantener su aseo y realizarle mantenimiento. 5.3.2 Ejecución de movimientos repetitivos Las lesiones de extremidades superiores dadas por movimientos repetitivos se presentan de manera frecuente en las industrias. Algunas de ellas se muestran en el cuadro 5.5:

RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw