Table of Contents
1
236
Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
ÍNDICE GENERAL
5
SÍNTESIS DEL TRABAJO DE GRADO
11
CAPÍTULO I: ANTECEDENTES Y OBJETIVOS
16
1.1 INTRODUCCIÓN
16
1.2 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
20
1.3 JUSTIFICACIÓN
26
1.4 OBJETIVOS
26
1.5 ALCANCE Y LIMITACIONES
27
1.6 METODOLOGÍA
28
1.7. CONCLUSIONES DEL CAPÍTULO
30-31
CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO
32
2.1. MARCO CONCEPTUAL
33
2.2 MARCO METODOLÓGICO
35
2.4. MARCO LEGAL
49
2.5. CONCLUSIONES DEL CAPÍTULO
50
CAPÍTULO III: CARACTERIZACIÓN DE LOS PROCESOS
52
3.1. PRODUCTOS TERMINADOS
52
3.2 PROCESO DE RECEPCIÓN DE INSUMOS
53
3.3. PROCESO DE TRANSFORMACIÓN
54
3.3. CONTROL DE CALIDAD
68
3.4. SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL
71
3.5 MANTENIMIENTO
74
3.6 ALMACÉN
74
3.7. CONCLUSIONES DEL CAPÍTULO
76
CAPÍTULO IV: DIAGNÓSTICO DEL PROCESO
77
4.1. METODOLOGÍA
78
4.2. DIAGNÓSTICO DE B.P.M. Y P.O.E.S.
79
4.3. ANÁLISIS DE LOS FACTORES CAUSALES QUE INCIDEN EN LAS FALENCIAS DE INOCUIDAD ALIMENTARIA
110
4.4. CONCLUSIONES DEL CAPÍTULO
119
CAPÍTULO V: PROPUESTA DE MEJORA
122
5.1. PLAN DE ACCIÓN
122
5.2. PROPUESTA PARA LA MEJORA EN BASE REQUISITOS DE LAS B.P.M.
123
5.3. PROPUESTA PARA LA MEJORA PARA LOS REQUISITOS DE LOS P.O.E.S.
160
5.4. CONCLUSIONES DEL CAPÍTULO
169
CAPÍTULO VI: VALIDACIÓN TÉCNICA, ECONÓMICA Y VIABILIZACIÓN DE LA PROPUESTA
171
6.1. VALIDACIÓN TÉCNICA
171
6.2. VALIDACIÓN ECONÓMICA
178
6.3. BENEFICIOS INTANGIBLES
183
6.4. VIABILIZACIÓN TÉCNICA
183
6.5. CONCLUSIONES DEL CAPÍTULO
185
CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES
187
BIBLIOGRAFÍA
191
ANEXOS
194
Anexo 1. Listado de los productos de las líneas de productos fraccionadora Saaf S.A.
195
Anexo 2. Cronograma de actividades
196-197
Anexo 3. Características de los insumos de la línea alimentos
198
Anexo 4. Tabla resumen de los insumos y envases de la línea alimentos
199
Anexo 5. Descripción de la maquinaria
202-203
Anexo 6. Descripción de los equipos
202-203
Anexo 7. Descripción de utensilios
206-207
Anexo 8. Caracterización por nivel de riesgo – R.A. 019/2003
208
Anexo 9. Requisitos para el Cumplimiento Basados En La Norma Nb/Nm 324:2013 - De Buenas Prácticas De Manufactura Para La Industria De Alimentos
209
Anexo 10. Diagnóstico de cumplimiento de requisitos basados en la norma NB/NM 324:2013 - requisitos de buenas prácticas de manufactura para la industria de alimentos
211
Anexo 11. Layout de la fraccionadora Saaf S.A.
220
Anexo 12. Rediseño del layout de la fraccionadora Saaf S.A.
221
Anexo 13. Identificación de zonas en el rediseño del layout de la fraccionadora
223
Anexo 14. Diagrama de recorrido para la línea de alimentos para los productos solidos de acuerdo con el rediseño del layout
224
Anexo 15. Diagrama de recorrido para la línea de alimentos para los productos líquidos de acuerdo con el rediseño del layout
224
Anexo 16. Matriz de priorización
226-227
Anexo 17. Cotizaciones para los requisitos de B.P.M. y P.O.E.S.
232
RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw