Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

ÍNDICE GENERAL 5
SÍNTESIS DEL TRABAJO DE GRADO 11
CAPÍTULO I: ANTECEDENTES Y OBJETIVOS 16
1.1 INTRODUCCIÓN 16
1.2 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 20
1.3 JUSTIFICACIÓN 26
1.4 OBJETIVOS 26
1.5 ALCANCE Y LIMITACIONES 27
1.6 METODOLOGÍA 28
1.7. CONCLUSIONES DEL CAPÍTULO 30-31
CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO 32
2.1. MARCO CONCEPTUAL 33
2.2 MARCO METODOLÓGICO 35
2.4. MARCO LEGAL 49
2.5. CONCLUSIONES DEL CAPÍTULO 50
CAPÍTULO III: CARACTERIZACIÓN DE LOS PROCESOS 52
3.1. PRODUCTOS TERMINADOS 52
3.2 PROCESO DE RECEPCIÓN DE INSUMOS 53
3.3. PROCESO DE TRANSFORMACIÓN 54
3.3. CONTROL DE CALIDAD 68
3.4. SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL 71
3.5 MANTENIMIENTO 74
3.6 ALMACÉN 74
3.7. CONCLUSIONES DEL CAPÍTULO 76
CAPÍTULO IV: DIAGNÓSTICO DEL PROCESO 77
4.1. METODOLOGÍA 78
4.2. DIAGNÓSTICO DE B.P.M. Y P.O.E.S. 79
4.3. ANÁLISIS DE LOS FACTORES CAUSALES QUE INCIDEN EN LAS FALENCIAS DE INOCUIDAD ALIMENTARIA 110
4.4. CONCLUSIONES DEL CAPÍTULO 119
CAPÍTULO V: PROPUESTA DE MEJORA 122
5.1. PLAN DE ACCIÓN 122
5.2. PROPUESTA PARA LA MEJORA EN BASE REQUISITOS DE LAS B.P.M. 123
5.3. PROPUESTA PARA LA MEJORA PARA LOS REQUISITOS DE LOS P.O.E.S. 160
5.4. CONCLUSIONES DEL CAPÍTULO 169
CAPÍTULO VI: VALIDACIÓN TÉCNICA, ECONÓMICA Y VIABILIZACIÓN DE LA PROPUESTA 171
6.1. VALIDACIÓN TÉCNICA 171
6.2. VALIDACIÓN ECONÓMICA 178
6.3. BENEFICIOS INTANGIBLES 183
6.4. VIABILIZACIÓN TÉCNICA 183
6.5. CONCLUSIONES DEL CAPÍTULO 185
CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 187
BIBLIOGRAFÍA 191
ANEXOS 194
Anexo 1. Listado de los productos de las líneas de productos fraccionadora Saaf S.A. 195
Anexo 2. Cronograma de actividades 196-197
Anexo 3. Características de los insumos de la línea alimentos 198
Anexo 4. Tabla resumen de los insumos y envases de la línea alimentos 199
Anexo 5. Descripción de la maquinaria 202-203
Anexo 6. Descripción de los equipos 202-203
Anexo 7. Descripción de utensilios 206-207
Anexo 8. Caracterización por nivel de riesgo – R.A. 019/2003 208
Anexo 9. Requisitos para el Cumplimiento Basados En La Norma Nb/Nm 324:2013 - De Buenas Prácticas De Manufactura Para La Industria De Alimentos 209
Anexo 10. Diagnóstico de cumplimiento de requisitos basados en la norma NB/NM 324:2013 - requisitos de buenas prácticas de manufactura para la industria de alimentos 211
Anexo 11. Layout de la fraccionadora Saaf S.A. 220
Anexo 12. Rediseño del layout de la fraccionadora Saaf S.A. 221
Anexo 13. Identificación de zonas en el rediseño del layout de la fraccionadora 223
Anexo 14. Diagrama de recorrido para la línea de alimentos para los productos solidos de acuerdo con el rediseño del layout 224
Anexo 15. Diagrama de recorrido para la línea de alimentos para los productos líquidos de acuerdo con el rediseño del layout 224
Anexo 16. Matriz de priorización 226-227
Anexo 17. Cotizaciones para los requisitos de B.P.M. y P.O.E.S. 232
RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw