Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

U.C.B. “SAN PABLO” Capítulo IV: Diagnóstico del proceso MARÍA FERNANDA CABALLERO RIVAS 77 5.2. Entrenamiento técnico La fuerza laboral de la empresa se enfoca específicamente en cumplir el lote de producción asignado cada día según la presentación y tipo de producto, es por eso que la calidad del mismo se encuentra en segundo plano debido a que las maquinarias, equipos y utensilios presentan deficiencias a la hora de realizar el trabajo por lo cual el personal no se siente responsable por la inocuidad del producto debido a la falta de materiales adecuados para desarrollar correctamente sus funciones además no son capacitados al ingreso a la empresa ni continuamente con respecto a la higiene del personas e inocuidad del producto en base a las B.P.M. y P.O.E.S. al pertenecer en una industria que fracciona insumos alimenticios. El personal eventual y nuevo no cuenta con una instrucción apropiada antes de iniciar su trabajo y tampoco son supervisados durante su periodo laboral. Los responsables de limpieza y desinfección realizan las tareas de limpieza, pero no han sido capacitados en los principios básicos de la limpieza y desinfección. El encargado de producción y de calidad es un profesional formado en el área. 5.3. Higiene personal y hábitos en planta El personal no practica hábitos higiénicos en las etapas de producción y los productos sufren contaminación evidente. Los operarios presentan lesiones abiertas en las manos y así manipulan los insumos, además que los guantes no se usan de forma adecuada ni se cambia cada que existe una contaminación. Las manos de los operarios no se lavan frecuentemente y de manera apropiada cumpliendo con el procedimiento establecido. Las uñas de las manos de los operarios no se mantienen cortas, limpias y sin esmaltes, al igual que hacen uso de relojes y joyas mientras realizan el fraccionamiento. El acceso de los visitantes no es controlado, así como el tráfico de empleados para prevenir la contaminación cruzada.

RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw