Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

U.C.B. “SAN PABLO” Capítulo III: Caracterización de los procesos MARÍA FERNANDA CABALLERO RIVAS 53 Es así, como en el cuadro 3.9. se observa que existen productos en la línea alimentos que son clasificados como peligros de inflamabilidad y para la salud de los operarios, por lo cual se deben tomar medidas al respecto. 3.5 MANTENIMIENTO Existe un encargado de mantenimiento el cual realiza todo lo referente a los equipos y maquinarias, el tipo de mantenimiento que se realiza es el correctivo. Además, la empresa cuenta con un servicio terciario que les da soporte en caso de precisar un mantenimiento de emergencia ante cualquier eventualidad fuera del alcance del respectivo encargado. El estado del equipo y maquinarias deben contar con monitoreo constante, no solo por el hecho de que facilita las tareas en el área de producción, sino porque un daño en un equipo puede ser causa de accidentes al personal. La fraccionadora solo cuenta con seis maquinas en la línea alimentos de las cuales solo cuatros son automáticos y las otras son semi manuales. Para un ambiente laboral es básico contar con el equipo apropiado y en número suficiente para desarrollar las tareas diarias. La falta de equipos en la fraccionadora es causa de angustia o estrés para el personal debido a que tienen que encontrar las formas de suplir la producción sin afectar la inocuidad de los alimentos. 3.6 ALMACÉN La fraccionadora Saaf S.A. cuenta con seis almacenes: • Almacén de insumos para la línea alimentos • Almacén de insumos para la línea farmacéutica • Almacén de insumos para la línea industrial • Almacén de producto terminado • Mezanine de materiales • Almacén de etiquetas y bolsas El encargado de Almacén debe controlar el stock de insumos, envases y producto terminado, de manera de evitar fallas en la programación de la producción y tener dichos elementos a tiempo y en buen estado, para el almacén de envases control de inventario se

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