Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

U.C.B. “SAN PABLO” Capítulo III: Caracterización de los procesos MARÍA FERNANDA CABALLERO RIVAS 50 todas las normas de higiene y seguridad, correcto sellado de los envases, temperatura óptima de almacenamiento y condiciones para el transporte en sus respectivos vehículos. 3.4. SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL 3.4.1. Estado de salud . El personal operativo debe estar completamente aseado y sano con su respectivo carnet sanitario, este certifica que la persona tiene buen estado de salud y es apta para manipular alimentos, asimismo deberá llevar las uñas recortadas hasta la yema del dedo, limpias, prolijas, sin esmalte y libres de suciedad, además, se prohíbe el uso de uñas postizas, aretes, sortijas, relojes, pulseras o cualquier otra joyería cuando se manipule la materia prima, insumos, materiales y/o el producto terminado. Con el fin de garantizar tanto la higiene personal durante la realización de las tareas laborales, se provee el uso de las siguientes indumentarias. Para el personal de producción de la línea alimentos, la indumentaria correspondiente se puede observar en el cuadro 3.7: Cuadro 3. 7. Indumentaria del personal de producción de la línea alimentos DETALLE DESCRPCIÒN Chaqueta manga larga Evita la contaminación cruzada entre el trabajador y los productos. También, protege la parte superior del personal. Es importante elegir correctamente la talla para un perfecto ajuste en el cuello, estómago y muñecas Color claro, la empresa dota de uniformes de color celeste con bolsillos, pero sin cremalleras Pantalón tipo pijama Evita la contaminación cruzada entre el trabajo y los productos. Además, protege la parte inferior del personal. Se debe elegir correctamente la talla, además, que ofrezca un perfecto ajuste en los tobillos. Color claro, la empresa dota de uniformes de color celeste con bolsillos, pero sin cremalleras Guantes de látex Ayuda a mantener las manos limpias y disminuyen la probabilidad de contraer microbios que puedan enfermar el producto, deben ser largos para poner encima de las mangas. Crocs Reduce el riesgo de caídas del personal y evita la contaminación de sustancias sucias en el área de producción. Gran durabilidad, resistencia a la abrasión, flexión y desgarre. Barbijo Cubre la mitad del rostro, la nariz, boca y ojos. Cofia de tela Debe cubrir todo el cabello del trabajador. Color claro, la empresa dota de uniformes de color celeste. Fuente: Elaborado en base a la indumentaria del personal de producción de la empresa

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