Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

U.C.B. “SAN PABLO” Capítulo III: Caracterización de los procesos MARÍA FERNANDA CABALLERO RIVAS 40 - Descripción de las actividades La Fraccionadora Saaf S.A., realiza el fraccionamiento de insumos alimenticios en presentaciones de líquidos y sólidos cuyas etapas se describen a continuación: • Recepción La recepción es el proceso por el cual un conjunto de insumos procedentes de una importación por parte de un proveedor y/o fábrica ingresan a la empresa por medio de un vehículo tipo camión. Los insumos se encuentran en diferentes formatos (pallet, caja, etc.) según tamaño, tipo de producto, procedencia, etc., De esta manera los auxiliares de almacén proceden con la descarga mediante el uso del montacargas y transpaletas para la carga pesada. El encargado de almacén es responsable de comprobar el documento de entrega que efectivamente coincide con lo indicado en el pedido. Por otro lado, los auxiliares de almacén al descargar del vehículo comprueban que la mercancía recibida se encuentra en buen estado de embalaje y no exista signos de manipulación (precintos rotos, cajas abiertas o rotas, humedades, etc.). Es muy importante verificar: Código, cantidad, presentación, número de lote, fecha de vencimiento y otros. • Almacenamiento El auxiliar de almacén debe transportar los insumos al área correspondiente dentro del almacén según la clasificación de la línea alimentos. - Insumos sólidos: Se encuentran paletizados en yutes los cuales son almacenados en pallets de madera en su respectivo lugar del almacén de acuerdo con el tipo de insumo. - Insumos líquidos: Estos se encuentran en bidones, turriles, IBC y/o cisterna según corresponda, los cuales se localizan en el respectivo almacén. En el proceso de almacenamiento se debe controlar que la temperatura sea menor a 30 0 C y la humedad relativa menor al 70%.

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