Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

U.C.B. “SAN PABLO” Capítulo III: Caracterización de los procesos MARÍA FERNANDA CABALLERO RIVAS 37 - Rack En los almacenes de insumos y producto terminados de la empresa se tiene racks que son estructuras metálicas que permiten almacenar cajas y pallets de madera donde se paletizan yutes y/o IBC para los insumos líquidos. Las características de estas estructuras soportan un determinado peso de 1200 kg aproximadamente por cada sección, y otorgan diferentes accesos para la carga y descarga de mercaderías. - Transpaletas Estos son manipulados por los operarios para el traslado de pallets en trayectos cortos; sin embargo, las distancias en la empresa son lejanas desde el almacén de insumos y producto terminado hasta el área de producción, por lo cual requieren de la fuerza de los trabajadores para poder manipular ya sea los insumos y/o los productos terminados. Se tienen dos transpaletas disponibles, pero presentan falencias debido al peso excesivo que se traslada en distancias largas. - Montacargas Los montacargas se encargan de cargar y transportar materiales pesados, además ayudan en el almacenamiento ya sea de los insumos o productos terminados en los respectivos lugares. • Utensilios - Pala dosificadora, bañador y balde Estos utensilios son de material de polipropileno y presentan una antigüedad mayor a dos años. (Para más detalle de las características de los equipos ( Ver Anexo 7 )). 3.3.3. Caracterización del proceso de producción En la Figura 3.1. se tiene el diagrama de bloques del proceso de producción de la línea alimentos sólidos, en el cual se observa las etapas de producción, los insumos y las especificaciones de calidad:

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