Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
U.C.B. “SAN PABLO” Capítulo III: Caracterización de los procesos MARÍA FERNANDA CABALLERO RIVAS 35 como de salud y seguridad como también asegura que los procesos de fabricación y/o producción cumplan con las normas nacionales. ➢ Encargado del almacén de insumos y producto terminado: Supervisa, distribuye las actividades del personal a su cargo, controla la entrada y salida de materiales y equipos de almacén, verifica la codificación y registro de mercancías que ingresa al almacén. ➢ Encargado de mantenimiento: Se ocupa de monitorear, planificar, asignar y verificar el cumplimiento de actividades de mantenimiento garantizando condiciones de trabajo seguras para los operarios. ➢ Encargados de la línea alimentos de clasificación sólido y líquidos: Colaboran en las tareas de formación del personal y garantizan que se cumpla la orden de producción. La jornada laboral en la Fraccionadora Saaf S.A., es de un turno de 8 horas y media desde las 8 a.m. hasta las 16:30 p.m. El horario para almorzar es de 12:20 pm hasta la 13:00 p.m. El personal operativo del área de producción está compuesto por personas del género femenino en un rango de edad entre los 30 y 55 años, es decir que, de los 18 operarios de la fraccionadora pertenecientes a la línea alimentos 15 son mujeres, las cuales realizan el fraccionamiento de los insumos, por otro lado, los hombres son encargados del almacén de insumos y de producto terminado. 3.3.2. Caracterización de los maquinas, equipos y utensilios La Fraccionadora Saaf S.A., cuenta con las siguientes maquinarias, equipos y utensilios para el fraccionamiento de insumos alimenticios: • Máquinas Se indica un resumen de las maquinas. (Para más detalle de las características de las maquinarias ( Ver Anexo 5 )). - Maquina dosificadora La máquina dosificadora, el cual realiza el dosificado a través de un pistón miden y dispensan productos líquidos en un frasco donde cada ciclo de llenado consiste en la
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