Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
U.C.B. “SAN PABLO” Capítulo II: Marco teórico MARÍA FERNANDA CABALLERO RIVAS 23 del personal, hábitos en planta, indumentaria y uso correcto de los registros de sanidad, planes de entrenamiento técnico y sistema de registro de eficiencia en los procesos. 6. Producto terminado En este punto se deben tomar en cuenta aspectos como: condiciones sanitarias de almacenamiento, manipulación y trazabilidad. 7. Servicios En las B.P.M. los servicios básicos, agua, electricidad, combustible deben ser tratados de manera que garanticen la inocuidad de los productos y permitan la correcta transformación de este. Respecto al agua es importante considerar la calidad de esta, condiciones de abastecimiento, transporte, almacenamiento y eliminación de los desechos. Para ello la planta deberá contar con sistemas implementados que consideren estos aspectos de manera continua. 8. Manejo de desechos Se refiere a la adopción de medida para el tratamiento de residuos, recomendándose la clasificación, tratamiento y manipulación en áreas específicas alejadas de la zona de procesamiento. Adicionalmente se refiere a la introducción de procesos que promueven el reciclaje o la reducción de estos, buscando siempre maximizar los ingresos y disminuir los efectos nocivos al medio ambiente. 9. Control de plagas Las plagas constituyen una amenaza para la inocuidad de los alimentos, no deben existir vectores contaminantes en la planta de producción que afecten directamente la inocuidad del producto, roedores, cucarachas, moscas. Se debe tomar medidas efectivas para excluir las plagas del área de procesamiento y proteger los alimentos de la contaminación por las mismas. El uso de insecticidas es permitido solamente bajo precauciones y restricciones que protegerán los alimentos, las superficies en contacto con los alimentos y los materiales de embalaje deben protegerse de la contaminación con dichos productos.
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