Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
MARÍA FERNANDA CABALLERO RIVAS 199 4 - Maquinaria, equipos y utensilios POE-SMANT-001 Mantenimiento preventivo y correctivo Elaborar un plan de mantenimiento preventivo y correctivo para las máquinas, equipos e infraestructura el cual debe contemplar, un listado con sus respectivas fichas técnicas, frecuencia de revisiones y reparaciones verificar el estado de los materiales, estos deben ser de grado alimenticio identificados y localizados correctamente. Es importante que la adquisición que equipos, maquinarias y utensilios que cumplan con el material de grado alimenticio como para la correcta limpieza y desinfección. C Dificultad para la implementación del procedimiento POE-SMANT-002 Calibración de equipos y dispositivos Realizar un programa con respecto al control y registros para la calibración de las máquinas y equipos de acuerdo con la frecuencia y especificaciones, como también la adquisición de masa patrón, a través del control del área de mantenimiento y el servicio por una empresa terciarizada. C Dificultad para la implementación del procedimiento 5 - Personal POE-SPRO-002 Higiene del personal y hábitos de comportamiento Cumplir con las prácticas de higiene personal en todo momento durante la jornada laboral, vestir la indumentaria correspondiente, juntos a los equipos de protección personal cuando sea necesario, los cuales deben ser dotados por la empresa y brindar la capacitación para el cuidado y uso de cada uno de estos. Dar seguimiento a la salud de los operarios con respecto a enfermedades infectocontagiosas y heridas, estas se deben comunicar al encargado correspondiente. Además, es importante establecer un supervisor para controlar y dar seguimiento a cada uno de estos. A Implementar el procedimiento POE-SPRO-003 Ingreso de visitas Toda aquella visita debe ser instruida con respecto a las prácticas de higiene para poder ingresar a las áreas de producción o almacenes con la debida indumentaria de acuerdo con el recorrido permitido, además de controlar tanto el ingreso como salida de este, y debe estar acompañado con el encargado establecido. B Posible implementación del procedimiento POE-SPRO-004 Capacitación del personal Planificar un programa de capacitaciones periódicas con respecto a la higiene e inocuidad del personal operativo en industria de alimentos, enfermedades de transmisión alimentaria, P.O.E.S., B.P.M. y otros. Asimismo, instruir con respecto a sus tareas laborales para desempeñar sus funciones correctamente para los nuevos operarios. A Implementar el procedimiento POE-SPRO-008 Seguridad industrial Conformar un grupo de brigada de seguridad industrial ante cualquier tipo de contingencia, la empresa debe contar un botiquín de primeros auxilios, extintores y planos de la localización de estos como también las salidas de emergencia con las señaléticas correspondientes, debido a al riesgo que presentan los productos de la línea de alimentos. C Dificultad para la implementación del procedimiento 6 - Producto terminado POE- SCC-003 Trazabilidad Elaborar registros desde la recepción para cumplir con la orden de producción de acuerdo a los insumos y envases utilizados para el despacho de producto terminado obtenidos y el correcto etiquetado y codificado hasta la distribución de los producto terminados con respecto a la cantidad de productos empaquetados y paletizados de acuerdo al número de lote, fecha de vencimiento siguiendo el método de rotación PVPS, además de la limpieza, desinfección y sanitización del área, responsables y del producto. C Dificultad para la implementación del procedimiento POE-SAPT-001 Despacho de producto terminado Inspeccionar el estado del producto terminado tomando en cuenta el envase primario, secundario y terciario con respecto a la limpieza, además la presentación, cantidad, peso, numero de lote, fecha de vencimiento según la orden de pedido e identificar si es aprobado, cuarentena o rechazado A Implementar el procedimiento
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