Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
MARÍA FERNANDA CABALLERO RIVAS 191 10.2.1. Los procedimientos de elaboración son tales que impiden la contaminación de los materiales transportados 5 2 3 10.2.2. Se toman las ciudades respectivas durante los procesos de carga y descarga de alimentos fuera de los lugares de elaboración de los alimentos para evitar su contaminación y la del aire por los gases de combustión 5 3 2 TOTALES ABSOLUTOS 10 4 6 TOTALES RELATIVOS 100% 40% 60% PROMEDIOS 5 2 3 1. REQUISITO 1 - LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN 1.1. Procedimientos de limpieza y desinfección 1.1.1. La empresa tiene en funcionamiento un programa efectivo de limpieza y desinfección de instalaciones, equipos y utensilios que prevenga la contaminación de los productos elaborados 5 2 3 1.1.2. Se cuenta con un procedimiento operacional de las tareas de limpieza y desinfección que incluye el uso de registros 5 1 4 1.1.3 Está el personal capacitado en técnicas de limpieza y desinfección, presenta registros de dicha capacitación 5 2 3 1.1.4. Para impedir la contaminación de los alimentos, tanto la zona de manipulación de alimentos, como los equipos y utensilios son limpiados con la frecuencia necesaria y desinfectados siempre que las circunstancias lo exijan 5 2 3 1.1.5. Son tomadas las precauciones adecuadas para impedir la contaminación de los alimentos cuando las salas, equipos y utensilios se limpian o desinfectan con agua y/o productos de limpieza 5 2 3 1.1.6. Los detergentes empleados son los convenientes de acuerdo con el fin perseguido 5 2 3 1.1.7. En los procedimientos de limpieza y desinfección se utilizan sustancias odorizantes o desodorantes en cualquiera de sus formas, pudiendo enmascararse los olores 5 2 3 1.1.8. Están debidamente identificados y guardados en un lugar adecuado fuera de las áreas de manipulación de alimentos y con acceso restringido 5 2 3 1.1.9. Los residuos de los agentes que queden en una superficie susceptible de entrar en contacto con alimentos son eliminados mediante un lavado minucioso con agua potable antes que la zona o los equipos vuelvan a utilizarse para la manipulación de alimentos 5 2 3 1.1.10. Son tomadas las precauciones adecuadas de limpieza y desinfección cuando se realizan operaciones de mantenimiento general y/o particular en cualquier local del establecimiento, equipos, utensilios o cualquier elemento que pueda contaminar el alimento 5 2 3 1.1.11 Inmediatamente después de terminar el trabajo de la jornada, o cuantas veces sea conveniente y necesario (de acuerdo con un plan de limpieza aprobado y vigente), son limpiados adecuadamente los pisos, incluidos los desagües, las estructuras auxiliares y las paredes de la zona de manipulación de alimentos 5 3 2 1.2. Instalaciones de limpieza y desinfección 1.2.1. Cuenta con instalaciones adecuadas para la limpieza y desinfección de los utensilios y equipos de trabajo 5 2 3 1.2.2. Se encuentran construidas con materiales resistentes a la corrosión, que se puedan limpiar fácilmente 5 2 3 1.2.3. Están provistos de suministro de agua caliente y agua fría 5 2 3 1.2.4. Los edificios, equipos y utensilios y todas las demás instalaciones del establecimiento, incluidos los desagües están en buen estado de conservación y funcionamiento 5 3 2 TOTALES ABSOLUTOS 10 4 6 TOTALES RELATIVOS 100% 43% 58% PROMEDIOS 5 2 3
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