Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

MARÍA FERNANDA CABALLERO RIVAS 190 contaminación de materias primas, insumos, personas, alimento, agua potable, equipos y edificios o vías de acceso a los locales 8.1.5. Se dispone de recipientes adecuados, en número y capacidad para verter los residuos o materias no comestibles y correctamente identificados 5 1 4 8.2. Efluentes líquidos 8.2.1. Existen sistemas adecuados para la recolección y eliminación de efluentes o residuos líquidos 5 2 3 8.2.2. Se cuenta con contenedores suficientes con tapa para la recolección y eliminación de residuos sólidos y correctamente identificados 5 1 4 8.2.3. Los residuos líquidos son removidos periódicamente de la sala de proceso 5 3 2 8.2.4. Los establecimientos disponen de un sistema eficaz de evacuación de efluentes y aguas residuales, el cuál es mantenido en todo momento, en buen estado de funcionamiento 5 2 3 8.3. Manipulación, almacenamiento y eliminación de residuos 8.3.1. Los residuos son manipulados de forma tal que se evite la contaminación de los alimentos, sus ingredientes, sus aditivos y del agua potable 5 3 2 8.3.2. Se impide el acceso de las plagas al lugar del almacenamiento de estos residuos 5 3 2 8.3.3. Los residuos son retirados de las zonas de manipulación de alimentos al menos una vez al día 5 3 2 8.3.4. Inmediatamente después de la evacuación de los residuos, los recipientes utilizados para el almacenamiento y todos los equipos que haya entrado en contacto con ellos son limpiados y desinfectados según el plan establecido, como así también el lugar de almacenamiento 5 2 3 8.4. Almacenamiento de sustancias peligrosas y contaminantes 8.4.1. Los plaguicidas, solventes u otras substancias que puedan representar un riesgo para la salud están en su envase original y conservan el rótulo original que informe su toxicidad y empleo 5 3 2 8.4.2. Estos productos están almacenados en salas separadas o en armarios cerrados con llave, ambos separados de la zona de manipulación 5 2 3 8.4.3. Son distribuidos o manipulados sólo por personal autorizado y debidamente capacitado, o por personas bajo estricta supervisión de personal competente 5 3 2 8.4.4. Se mantienen registros de substancias peligrosas 5 3 2 8.4.5. Los recipientes para residuos se encuentran debidamente identificados 5 2 3 TOTALES ABSOLUTOS 20 10 10 TOTALES RELATIVOS 100% 48% 52% PROMEDIOS 5 2 3 9. REQUISITO 9 - CONTROL DE PLAGAS 9.1. Procedimientos de control 9.1.1. La empresa es responsable de minimizar el riesgo que proliferen las plagas en la planta 5 3 2 9.1.2. Se cuenta con un procedimiento escrito con uso de registros, mismos que demuestran que la empresa mantiene bajo control la presencia de plagas 5 1 4 9.1.3. Los insumos para el control de plagas son almacenados y manipulados tomando en cuenta todos los cuidados para evitar contaminación del producto alimenticio 5 2 3 9.1.4. Se aplica medidas de control que comprenda un tratamiento de agentes químicos, biológicos o físicos bajo la supervisión directa del personal que conozca los peligros potenciales que representan a la salud 5 2 3 9.1.5. Se aplica un control eficaz, eficiente y continuo del control de plagas, se deben inspeccionar periódicamente de modo de disminuir al mínimo los riesgos de contaminación 5 2 3 9.1.6. En el caso de que alguna plaga invada los establecimientos son adoptadas medidas inmediatas de erradicación 5 3 2 9.1.7. Se emplean plaguicidas en el caso de que no se apliquen otras medidas de prevención 5 2 3 9.1.8. Antes de aplicar plaguicidas se toman en cuenta los cuidados para proteger los alimentos, equipos y utensilios contra la contaminación 5 3 2 9.1.9. Después de la aplicación se siguen los procedimientos apropiados según el producto aplicado para asegurar la limpieza minuciosa del equipo y los utensilios que pudieran estar contaminados, con el fin de que antes de volverlos a usar queden eliminados los residuos 5 3 2 9.1.10. Se impide la entrada de animales domésticos en todas las instalaciones y zonas anexas afectadas al proceso productivo 5 3 2 TOTALES ABSOLUTOS 5 2 3 TOTALES RELATIVOS 100% 48% 52% PROMEDIOS 5 2 3 10. REQUISITO 10 - TRANSPORTE 10.1. Vehículo de transporte 10.1.1. Todos los vehículos utilizados para el transporte de materias primas, insumos y producto terminado son apropiados para su propósito y mantienen buenas condiciones higiénicas 5 1 4 10.1.2. Los vehículos previenen la alteración o contaminación del alimento 5 2 3 10.1.3. Los medios de transporte son adecuados y de materiales que permitan su limpieza y desinfección 5 2 3 10.1.4. Los vehículos destinados al transporte de alimentos refrigerados o congelados cuentan con medios adecuados que permitan verificar el mantenimiento de la temperatura y la humedad adecuadas 5 1 4 10.2. Procedimientos de manipulación

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