Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
U.C.B. “SAN PABLO” Capítulo VI: Validación técnica, económica y viabilización de la propuesta MARÍA FERNANDA CABALLERO RIVAS 159 esta manera en el cuadro 6.11. se identifica que para el año 1 tiene un costo de Bs 348.049,80 equivalente a 50.007,15 USD y para el año 5 un valor de Bs 76.740,30 es decir 54.129,35 USD. 6.2.4. Costos totales En el cuadro 6.12. se tiene el detalle de los costos totales aproximados para la implementación de la propuesta. Para el cálculo del costo total se encuentra expresados en bolivianos y en dólares, considerando un tipo de cambio de Bs. 6,96. Cuadro 6. 12. Costos totales COSTO TOTALES BOLIVIANOS (Bs) DOLARES (USD) Inversión fija 363.239,36 52.189,56 Inversión diferida 9.712,50 1.395,47 Gastos operacionales 29.004,15 4.167,26 COSTO TOTAL 401.956,01 57.752,30 Para llevar a cabo la implementación de la propuesta se deberá invertir un total aproximado de Bs. 401.956,01 equivalente a 57.752,30 USD. Asimismo, se realizó la proyección de los costos tomando en cuenta la inversión fija y diferida para el año 1, con respecto a los gastos operaciones se sumó la depreciación de la infraestructura, vehículo, maquinaria y la amortización de los activos diferidos. Cuadro 6. 13. Proyección de costos DETALLE AÑO 1 AÑO 2 AÑO 3 AÑO 4 AÑO 5 Inversión fija 363.239,36 - - - - Inversión diferida 9.712,50 - - - - Gastos operacionales 401.820,33 408.781,32 415.881,54 423.123,76 430.510,82 COSTO TOTAL 774.772,19 408.781,32 415.881,54 423.123,76 430.510,82 En el cuadro 6.13. se tiene el detalle de la proyección de los costos, para el primer año se tiene un valor aproximado de Bs 77.772,19 equivalente a 111.317,84 USD y para el quinto año un costo de Bs 430.510,82, es decir 61.855,00 USD aproximadamente. 6.3. BENEFICIOS INTANGIBLES La implementación del proyecto de mejora establece los siguientes beneficios: • Control en la higiene e inocuidad en cada una de las etapas de producción para los productos sólidos y líquidos referente a la línea de alimentos.
RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw